Какими методами работы можно привлечь молодежь к изучению истории, рассказала директор музея
Новости темы «Проект «Страна говорит» Кривошеев: в соседних с Беларусью странах неонацистские практики становятся мейнстримом «В Гомеле был свой Освенцим». Журналист рассказал, как обнаружили неизвестный ранее лагерь смерти Директор УК «Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева» Ирина Шишкова в проекте БЕЛТА «Страна говорит», обсуждая важность сохранения исторической правды, рассказала, какими способами можно привлечь молодежь к изучению истории.
Ирина Шишкова
«Наш музей отказался от классической экскурсии как таковой. Для любой возрастной категории — начиная от детского сада и заканчивая пожилыми людьми — у нас есть свой стиль. И запись в наш музей расписана на четыре месяца вперед. Можно прийти в музей как посетитель в любой день, но экскурсии у нас расписаны на несколько месяцев. У нас в музее проходят квесты, которые дают возможность детям самим найти ответы на вопросы в экспозициях. Есть предметы, которые можно подержать в руках, в том числе и оружие. Например, когда даешь человеку подержать противотанковое ружье, которое весит больше десяти килограмм, а потом говоришь, что с ним проходили 30 или 40 км, это дает свой эффект», — сказала Ирина Шишкова.
Кроме того, добавила директор музея, в конце экскурсии всегда предлагается материал, который помогает закрепить увиденное: «Это мини-экскурсия. И потом дети приходят к нам с родителями, чтобы еще раз увидеть все это. Мне кажется, мы нашли подход, который притягивает внимание людей к нашему музею».
Ирина Шишкова рассказала, что ее музей проводит в том числе и городские квесты. «Мы их разработали таким образом, чтобы они были связаны с историей Великой Отечественной войны. Они длятся около пяти часов. Но к нам стали обращаться из университета, чтобы мы проводили для студентов квесты таким образом, чтобы укладывались в академические часы. И сегодня у нас есть квесты по городу, которые продолжаются час или полтора. После этого мы всем участникам квеста вручаем дипломы», — заключила Ирина Шишкова.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Фото Максима Гучека
Источник: www.belta.by