За «Викторией» — в Брест: одна из лучших арен ждет гандболистов на II Играх стран СНГ
Новости темы «II Игры стран СНГ» Ледовая арена в Орше на 80% готова к проведению II Игр стран СНГ В объективе II Игры стран СНГ. БЕЛТА запускает проект «Игры Содружества»
Все-таки не зря говорят: как лодку назовешь, так она и поплывет. Сегодня, когда после ввода в эксплуатацию в Бресте Дворца спорта «Виктория» прошло без малого двадцать лет, можно сказать, что он оправдал свое название. Уникальный спортивный комплекс с оригинальной архитектурой стал знаковым объектом для его проектировщиков и строителей и одной из визитных карточек города. Он является домашней ареной многократного чемпиона Беларуси — гандбольного клуба «Мешков Брест». Здесь проходят чемпионаты и кубки страны, проводили Лигу чемпионов по гандболу и финал SЕНА-лиги, Балтийские юношеские игры и множество других спортивных и культурно-зрелищных мероприятий. Стоит ли удивляться, что «Виктория» выбрана одной из площадок II Игр стран СНГ — в августе на ее арене встретятся сильнейшие гандболисты стран Содружества среди юношей и девушек. Корреспонденты БЕЛТА прогулялись под сводами дворца, понаблюдали за тренировками спортсменов, а также встретились с брестчанами, для которых этот спорткомплекс стал частью биографии.
И центр олимпийского резерва по игровым видам спорта «Виктория», и один из лучших гандбольных клубов страны носят имя Анатолия Мешкова, которого считают патриархом гандбола Брестчины. С его именем связывают развитие этого вида спорта в регионе. Доцент, заслуженный тренер Беларуси, он создал сильнейшую гандбольную команду и воспитал плеяду специалистов в области физкультуры и спорта, многие из которых продолжают дело своего учителя.
Один из них — тренер высшей категории Леонид Вашкевич. За 40 лет непрерывной работы детским тренером он увлек гандболом более полутысячи ребят. Среди его воспитанников — десять мастеров спорта международного класса, мастера спорта — основные игроки национальной сборной и команды БГК им. Мешкова. За большой вклад в подготовку спортивного резерва Леонид Ильич удостоен медали «За трудовые заслуги». Сейчас уже его бывшие воспитанники приводят к нему своих детей, а некоторые и внуков.
«Правильно наш Президент призывает всех заниматься спортом. Надо, чтобы не улица детей завлекала, а спортивные залы. Необязательно, чтобы они пошли в спорт, главное, чтобы были здоровы. Гандбол популярен у нас, да и другие игровые виды развиваются. И это во многом благодаря прекрасной материальной базе и вниманию, которое уделяют в регионе развитию физкультуры и спорта. Я «Викторию» называю спортивным храмом. Здесь созданы все условия для спортсменов. Раньше, когда я только начинал работать, у нас один комплект формы был на всю команду и два-три мяча. Искали спортзалы, где можно позаниматься. Сейчас на каждый вид спорта, каждую группу своя экипировка, спортивный инвентарь — все бесплатно для детей».
Универсальный спортивный комплекс «Виктория» сдан в эксплуатацию в 2006 году. К тому времени уже существовал Брестский гандбольный клуб, была создана детско-юношеская спортивная школа №4 по игровым видам спорта с одним маленьким залом. Основная масса детей тренировалась в общеобразовательных школах, а БГК арендовал спортзалы университета и спортивного общества «Динамо». Когда возвели спорткомплекс, сюда перевели отделения баскетбола, волейбола и гандбола и создали областной центр олимпийского резерва. Сейчас здесь тренируются и играют представители трех олимпийских видов спорта.
Гордость «Виктории» — центральная арена с трибунами на 3,7 тыс. посадочных мест. Зрительный зал похож на шатер, трибуны расположены амфитеатром. Во время культурно-зрелищных мероприятий, задействовав все балконы и партер, здесь могут разместить до 4,5 тыс. посетителей. Помимо основного игрового, в составе комплекса — тренировочный, тренажерный и другие спортивные залы. Есть 12 командных раздевалок, две сауны с медицинскими помещениями, комментаторская, VIP-ложа, помещение и места для прессы оборудованы по последнему слову техники. «В прошлом году мы поменяли освещение на центральной арене, поставили там светодиодные панели. Сейчас освещенность в каждой точке не менее 1300 люкс. На площадке уложено спортивное покрытие терафлекс. Под потолком висит светодиодный куб с четырьмя экранами, благодаря чему перипетии матча видны на всех трибунах. Имеется итальянское звуковое оборудование прекрасного качества», — знакомит с дворцом директор ЦОР «Виктория» Дмитрий Мартысевич.
Конструкция и оборудование спорткомплекса, позволяют проводить в нем международные соревнования, чемпионаты и первенства республики по игровым видам спорта. Параметры акустики главной арены обеспечивают проведение культурно-зрелищных, выставочных и презентационных мероприятий. Практически ежедневно здесь проходят различные турниры. В вечернее время играют любительские команды. К услугам посетителей также тренажерный, бильярдный, теннисный, залы для аэробики и каратэ. Сейчас уже сложно представить, как профессиональные спортсмены и любители здорового образа жизни в Бресте обходились без «Виктории».
Строительство универсального спортивного комплекса было начато в 2003 году по поручению Президента Александра Лукашенко. «Виктория» стала, по сути, первым масштабным спортивным дворцом в республике. В свое время на этом месте был пустырь, стесненный магистралями дорог и инфраструктурой спального микрорайона. По словам бывшего архитектора ОАО «Брестпроект» Татьяны Мороз, никто не верил, что здесь может вырасти огромное современное сооружение из стекла и бетона. Тем не менее задача была поставлена, сроки определены, финансирование выделено. «Времени было мало. Работали, что называется, с листа. Мне, тогда молодому архитектору, еще совсем девчонке, представился случай поучаствовать в проектировании этого уникального объекта. Работать в коллективе, где были такие титаны, как первый автор проекта Валерий Георгиевич Кескевич, братья-конструкторы Анатолий и Александр Кочаровские, — это было просто счастье», — вспоминает второй автор проекта.
Лишь с третьего раза градостроительный совет принял предложенную проектировщиками идею. В ходе ее реализации многое на этой стройке — структура, покрытие, металлические фасады — было применено фактически впервые. «Родилась идея квадрата с уникальным безопорным перекрытием. Причем это была абсолютно индивидуальная разработка сотрудников «Брестпроекта». Структура монтировалась здесь на месте. Все здание было в лесах. В шутку мы называли стройку «брестским Днепрогэсом» — невероятные масштабы для города. Мне как архитектору приходилось вместе с конструкторами решать все объемные узлы, прохождение коммуникаций. Я говорила, что после этого объекта могу любую атомную и гидроэлектростанцию запроектировать. Потому что такие объекты охватывают все стороны процесса проектирования. Тут я особенно прочувствовала, что архитектура — это красота, эстетика конструкций. Если архитектор задумал грамотно пропорции, то конструкторам остается только подтвердить это расчетами», — говорит Татьяна Мороз.
С бывшим главным инженером филиала строительного треста №8 СУ «Строймонтаж» Виктором Курилюком они не виделись с той поры, как сдали объект. Оба были рады встрече друг с другом. «Это тот случай, когда проектировщики со строителями работали в унисон. Это был такой тандем! Не всегда так бывает на стройках. Нас тогда объединил этот уникальный объект», — отметила Татьяна Мороз.
Виктор Курилюк отдал строительной отрасли более полувека. На его счету свыше 120 объектов, в возведении которых пришлось участвовать. «Виктория» в этом списке стоит особняком. «В принципе, это был первый такой объект для нашего управления. Здесь как раз многому и учились, этим новым технологиям в работе, — и мы как генподрядная организация, и наш субподрядчик СУ-159, который собирал эту кровлю, структуру», — говорит специалист.
Строительство было разбито на два этапа. В августе 2004 года в эксплуатацию был сдан малый тренировочный зал (блок «Б»). Фактический ввод объекта (вторая очередь, блок «А» спорткомплекса) был обеспечен досрочно — в марте 2006-го. «Работали дружно, слаженно, в две смены, чтобы быстрее построить. Пока шли строительно-монтажные работы, здесь трудилось человек 40-45 из нашей организации. В процессе дополнялись субподрядчики, на объекте начали проводить штабы, планерки. В то время уже работало больше сотни человек, — вспоминает Виктор Курилюк. — Здесь в основном перешли на монолит — арматура, бетон. Работы велись неординарные. Плюс ко всему в тресте решились на необычную отделку фасадов. Было выполнено их утепление, а утепляемая зона прикрыта панелями-экранами. Это все делалось снаружи, с вышек, с люлек — люди в воздухе висели и работали. Поэтому рабочих приходилось по ходу и обучать, и инструктировать, чтобы все это делали качественно и безопасно».
Во время работ в проект пришлось вносить коррективы: для усиления безопасности над кровлей-куполом возвели металлическую арку. Именно разработка структурного покрытия «Виктории» привела к уникальному решению, которое в последующем будет запатентовано как «металлическая структурная конструкция системы «БрГТУ». Эта система затем будет успешно применена при проектировании и строительстве более чем 30 объектов в Беларуси и за рубежом, в том числе таких знаковых, как летний амфитеатр «Славянского базара» и «Минск-Арена». За это изобретение авторский коллектив под руководством профессора Вячеслава Драгана был номинирован на государственную премию. Все члены группы получили государственные награды.
«Структурную систему Дворца спорта «Виктория» можно назвать прародителем нашей конструкции, — рассказывает кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе Брестского государственного технического университета Николай Шалобыта. — Когда нам дали поручение, мы увидели, что в нашей республике нет своего элемента для таких сооружений. И это подтолкнуло к разработке своего, национального узлового элемента для металлических структурных конструкций. Задача была успешно решена. Мы буквально в течение года его разработали. Я скажу, что без этого узлового элемента ту выразительность, грандиозность объекта сложно было бы получить. Поэтому «Виктория» послужила толчком, началом для внедрения наших национальных, собственных разработок».
Система «БрГТУ» с узлами из полых шаров сейчас наиболее востребованная конструкция по своим технико-экономическим показателям, таким как величина перекрываемого пролета и значения воспринимаемых нагрузок. Разработку в ее натуральную величину можно увидеть на территории полигона университета. Николай Шалобыта поясняет преимущества конструкции: «Мы имеем возможность перекрывать нашей конструкцией пролеты более 100 метров. Нагрузки, которые она выдерживает, намного превышают существующие мировые аналоги. Самое главное ее преимущество — наш узловой элемент. Он позволяет, во-первых, отцентрировать все стержневые элементы в конструкции и дать возможность образовать так называемый идеальный шарнир. Кроме всего прочего, в работу можно включить практически все стержни структурной конструкции. Это позволяет избежать ее прогибов или деформации».
«Виктория» — это уже, наверное, второй дом для меня, — признается капитан женской гандбольной команды «Берестье» Алена Алексеюк. — Я помню, как открывали Дворец спорта, — это было настолько празднично. Я уже тогда занималась в спортивной школе, и когда мы перешли сюда из маленького зала, не могли поверить, что здесь будем тренироваться. Это было неописуемо. А сейчас уже воспринимаешь как обыденное. Здесь есть все, что надо для спортсменов».
В гандболе Алена уже более 20 лет. Он стал для нее не просто увлечением, а работой. «Я очень люблю наш вид спорта, это всегда зрелищно, красочно, интересно. Женский гандбол, по сути, непредсказуем. Бывает так: вроде аутсайдерская команда, но за счет своей воли, желания и стремления к победе может обыграть чемпиона», — отметила спортсменка.
Основная задача ЦОР — подготовка спортивного резерва для национальных и сборных команд республики и клубных команд по баскетболу, волейболу и гандболу. В настоящее время в списочный состав национальной и сборных команд Беларуси входят 14 воспитанников центра из отделения гандбола. Один из них — вратарь БГК, член сборной Беларуси Илья Усик. Ему было 7 лет, когда в Бресте построили «Викторию». Однажды вместе с другом пришел сюда на тренировку, да так и остался. «Мне все понравилось, я загорелся этой игрой. Тем более занятия были бесплатные, близко от дома. Было очень много ребят, с некоторыми до сих пор играем в одной команде. Я думаю, если бы не этот спорткомплекс, гандбола на таком уровне у нас бы не было. Для меня «Виктория» — лучшая арена в Беларуси. По своему функционалу она не уступает ни одной европейской. Конечно, есть залы побольше. Но наша арена обладает особой аурой. А когда она заполняется игроками, болельщиками, появляется такая энергетика, которую трудно передать словами», — говорит спортсмен.
Мы разговариваем в игровом зале под аккомпанемент судейского свистка и стук мячей — это проходят состязания очередного сезона детско-юношеской гандбольной лиги Zubr Cup. Масштабный проект реализуется под патронажем клуба «Мешков-Брест» с 2017 года и набирает все большую популярность в республике. «В соревнованиях участвуют около 70 гандбольных команд со всей Беларуси. Для ребят, особенно из маленьких городов, это большое событие в их спортивной жизни. Детская лига берет на себя все расходы, кроме проезда. Это очень хороший социальный проект, мы его развиваем. Помимо игр, для участников турнира проводятся мастер-классы от именитых гандболистов, различные культурно-познавательные мероприятия. Например, организуем для них экскурсии в наш Зал олимпийской славы, где собран уникальный материал об истории Олимпийских игр и спортивных звездах Брестчины», — рассказала администратор детской гандбольной лиги Виктория Рыжикова.
Воспитанник брестского ЦОР Роман Пискун считается одним из лучших линейных своей команды. Он старается не пропускать ни одной игры БГК, а по возможности и тренировки взрослых игроков. Его кумир — капитан БГК Вячеслав Шумак. «Для меня он пример, на который стоит равняться. Он в клубе почти с момента создания, всегда был ему верен и сделал для команды очень много, — говорит юный спортсмен. — В будущем хочу играть на профессиональном уровне, поэтому буду совершенствоваться, чтобы попасть в национальную команду. Стараюсь все для этого делать: работаю на каждой тренировке, выкладываюсь по максимуму на играх — хочу, чтобы меня заметили и пригласили в сборную».
Ну а более близкая мечта Романа — стать участником II Игр стран СНГ и достойно представить республику на этих престижных международных соревнованиях. Невероятная поддержка болельщиков и накал эмоций в «Виктории» будут обеспечены всем. В общем, как поют игроки БГК, «приезжай в Брест, и ты услышишь, как тут все гандболом дышат».
Светлана ВЕЧОРКО,
фото Вадима ЯКУБЕНКА,
БЕЛТА.
Источник: www.belta.by