В Беларуси бушуют африканская чума, птичий грипп и болезнь Ньюкасла?

Не исключено, что мясо больных животных, которых должны утилизировать, попадает в беларуские магазины и на экспорт.

Во всех областях Беларуси зафиксировали очаги африканской чумы свиней, есть случаи птичьего гриппа и болезни Ньюкасла. Животные, которых должны были бы утилизировать, попадают в белорусские магазины и на экспорт.

Сразу в нескольких районах каждой из областей Беларуси с начала 2021 года зафиксировали случаи африканской чумы свиней — всего по стране 89 случаев АЧС среди диких кабанов и 52 вспышки заболевания свиней на личных подворьях, в 8 хозяйствах. 

Это следует из документа Министерства сельского хозяйства «для служебного пользования», который опубликовал телеграмм-канал «Беларусь за МКАДом».

Вот что сообщает один из беларуских телеграм-каналов: «Режим скрывает эпидемию африканской чумы свиней и продает мясо больных животных в магазины и на экспорт.

Минсельхоз выпустило документ «для служебного пользования», информация из которого должна быть доведена в срочном порядке до граждан и партнеров, импортирующих беларуское мясо. Исходя из документа, в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилёвской областях обнаружены признаки эпидемии африканской чумы у свиней. Также зафиксированы вспышки птичьего гриппа и болезни Ньюкасла в частных хозяйствах и на предприятиях.

В документе описаны явные нарушения производственного процесса и условий содержания животных в государственных хозяйствах и на фабриках.

Таким образом, животные, которые должны быть утилизированы, умышленно отправляются на полки магазинов и на экспорт, и происходит это во всех хозяйствах, в которых замечена эпидемия.

Информация получена из «Прожектора регионов».

В бумаге также упоминаются 7 вспышек птичьего гриппа в различных хозяйствах и 85 случаев болезни Ньюкасла (птичьей «псевдочумы»).

Во время посещения ветеринарным и продовольственным наблюдением свиноводческих комплексов специалисты выявили грубые нарушения, касающиеся условий как для животных, так и для сотрудников. 

За проверенными объектами закрепили инспекторов и специалистов. На объектах, пишут в документе, по-прежнему не принимаются исчерпывающие меры по предотвращению африканской чумы свиней и птичьего гриппа.

Из документа также следует, что животных, которых должны были бы утилизировать из-за угрозы болезней, пускали на мясо, которое продавали как в Беларуси, так и на экспорт.

Ранее белорусские чиновники неоднократно заявляли, что чумы свиней в Беларуси нет, хотя ее фиксировали в соседних странах. При этом, несмотря на непризнание властями существования в стране болезни, в белорусских хозяйствах заставляли убивать свиней, а в лесах практически истребили диких кабанов.

В начале сентября в Беларуси резко выросли цены на мясо, включая свинину. 

Произошло это после того, как власти разрешили производителям и торговле до 23 сентября поднять цены на мясо и мясопродукты — не более чем на 4,9% по отношению к ценам конца февраля, когда ввели жесткое регулирование цен. Случаи чумы могут быть одной из причин повышения цен на свинину.

Радио «Свабода» попыталось получить комментарий в Министерстве сельского хозяйства Беларуси. Однако телефон пресс-службы несколько часов подряд не отвечает.