Путин и Лукашенко согласовали 28 союзных программ

Источник фото: БЕЛТА

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко согласовали все 28 союзных программ. Об этом заявил российский лидер по итогам переговоров с главой белорусского государства.

Он отметил, что утвердить союзные программы планируется на заседании Высшего Госсовета Союзного государства, который пройдет до конца года.

Президент РФ также отметил, что цена на российский газ для Беларуси на 2022 год сохранится на уровне 2021 года. Он также анонсировал подписание документов о создании единых энергетических рынков двух стран. Соответствующий документ подпишут до 1 декабря 2023 года. Кроме того, по словам Владимира Путина, что цены на газ для Беларуси на 2022 год не будут индексироваться на уровень инфляции.

Он также добавил, что объем кредитной поддержки Беларуси со стороны России составит более $600 млн с сентября этого года до конца 2022 года.

Кроме того, лидеры двух стран обсудили формирование единого оборонного пространства РФ и Беларуси и обеспечение безопасности. Подчеркнув, что начинающиеся российско-белорусские учения «Запад-2021» не направлены против кого-либо.

«Александр Григорьевич рассказал о внутриполитической ситуации в Республике Беларусь, которая заметно стабилизировалась», — заявил российский лидер.

Президент Беларуси назвал прошедшие переговоры честными, открытыми и конструктивными. Он поблагодарил Владимира Путина за прием, который был оказан белорусской делегации.

Говоря о согласованных программах, Александр Лукашенко отметил, что ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено на рост благосостояния двух народов.

«Чтобы не пересказывать содержание рассмотренных документов, выделю самое главное в них. Это равные права для субъектов хозяйствования наших стран. Те самые равные условия, о необходимости которых различные представители Беларуси, в том числе я как Президент, говорим на протяжении многих лет. Это основа основ. Мы — полноправные партнеры», — констатировал Александр Лукашенко.

Он добавил, что Беларусь и Россия при необходимости мгновенно сблизятся еще больше в военном и политическом плане.

Президент Беларуси также сообщил, что подробно обсудил с Владимиром Путиным ситуацию в Афганистане.

Отвечая на вопрос журналистов, касающийся единой валюты, Президент России отметил, что пока рано об этом говорить. Александр Лукашенко не исключил того, что в будущем страны вернутся к этой теме.

«Вопрос не в том, что Путин или Лукашенко тормозят эти процессы. Когда мы изучали эту проблему, тогда Центральный банк России и наш Национальный банк попросили к этому вопросу пока не подходить. Они заявили, что наши страны не готовы к этому», — сказал Александр Лукашенко.

Источник: soyuz.by