Политологи России и Беларуси рассказали, почему Путин позвал Лукашенко

9 сентября Александр Лукашенко прилетел в Москву на переговоры с Владимиром Путиным. В России заявили, что темой переговоров станет в том числе $3 млрд долларов кредита через Евразийский стабфонд. Белорусские и российские политологи выразили мнение, зачем Лукашенко поехал в Кремль и получит ли он то, что хочет.

Официальная повестка переговоров

Лукашенко и Путин «еще раз обсудят 28 союзных программ, подготовленных правительствами двух стран, а также иные актуальные вопросы двусторонней повестки дня и международную проблематику. Одной из тем будет ситуация в Афганистане, в том числе в связи с предстоящими в середине сентября саммитами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе», пишет БелТА.

Кредит в $3 млрд

«Если суммарно все оценить, то сегодня в переговорной повестке Министерства финансов и Нацбанка находится сумма, равная $3 млрд», — заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович, передает interfax.ru.

Источники РБК также сообщали, что власти Беларуси ведут переговоры о привлечении до $3 млрд частично или полностью через Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР). По их словам, этот вопрос стал одной из тем переговоров с Россией.

А в Евразийском фонде рассказали, что представители организации проводят консультации с властями республики по поводу необходимых мер в рамках финансового кредита ЕФСР. При этом по словам источника в белорусском правительстве, вопрос выделения средств пока не согласовали с российской стороной, поскольку у фонда отсутствует необходимая сумма, пишет kommersant.ru.

При этом 8 сентября российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия может снова предоставить Беларуси помощь, так как «сосед оказался в непростом финансовом положении».

«Сомневаюсь, что он получит эти деньги»

Российский политолог Андрей Суздальцев, заявил, что главная цель Лукашенко — получить от России около 5 млрд долларов. А вот Владимир Путин позвал его совсем не затем, чтобы их дать.

«Этот визит проходит в связи с выборами в Госдуму. Видимо, Лукашенко должен сыграть какую-то позитивную роль для правительственного лагеря. Отсюда, наверное, заявленная совместная пресс-конференция», — считает политолог.

«Лукашенко неделю назад объявил, что будут обсуждаться союзные программы, которые заменили дорожные карты. Но подписываться они, по его мнению, должны не раньше декабря. Понятно, что он едет не за союзными программами, а за деньгами. Выступая на своей пресс-конференции месяц назад, он объявил о своем желании получить от России около 5 млрд долларов. Это главная его цель», — сказал он.

Политолог сомневается, «что он получит эти деньги, потому что у нас нет интеграции».

«Мы вообще не отказываемся поддержать Беларусь и Лукашенко, во время поддержки Лукашенко в Санкт-Петербурге в середине июля обсуждался даже вопрос о кредитах на оплату российской нефти, но это все должно было идти в рамках интеграции, которой пока нет, — выразил мнение он. — Лукашенко мог подписать дорожные карты еще в 2019 году, но ему не нужна интеграция. Ему нужны только деньги. Отсюда и все проблемы в российско-белорусских отношениях».

«Никаких рычагов заставить Россию у Минска нет»

«Судя по всему, сейчас, действительно, вышел на финиш процесс согласования союзных программ интеграции. Марию Колесникову и Максима Знака приговорили к многолетним тюремным срокам», — отметил политический обозреватель Артем Шрайбман.

Он подчеркнул, что «интрига в том, получит ли Минск что-либо взамен на подпись».

 «До недавнего времени конфликтной была «карта», касающаяся ценообразования на газ. Беларусь хочет внутрироссийскую цену на голубое топливо. Россия отказывалась, считая, что скидок предоставила уже достаточно. Судя по всему, Минск свои пожелания снял с повестки дня. Что неудивительно, потому что никаких рычагов заставить Россию в сегодняшней ситуации у Минска нет. Непонятно, как решился вопрос компенсации налогового маневра. Может быть, компенсацией назовут очередной кредит. Это точно не то, что бы хотел Минск», — заявил он.

 «Вопросы, касающиеся кредитов, остаются»

Экс-глава Академии наук Беларуси Александр Войтович выразил мнение, нуждается ли сейчас Лукашенко в срочных займах.

«Александру Лукашенко нужна политическая поддержка, потому что часть мирового сообщества не признает его президентом. С экономикой Беларуси дела обстоят плохо, кризис углубляется. Поэтому все вопросы, касающиеся кредитов, остаются. При этом еще не наступили последствия тех санкций, которые ввел Запад. Они будут постепенно нарастать и где-то к концу 2021 года проявятся в полной мере», — сказал он.

 «Мы должны войти в согласовании экономических вопросов в автоматический режим»

Декан ФФСН БГУ Вадим Гигин заявил, что «в совместной работе [c Россией] мы должны убрать те проблемные моменты, которые тормозили развитие нашей интеграции», а также что в основе развития Союзного государства лежат экономические вопросы.

«Это будет большой шаг вперед, в первую очередь в экономике. Потому что это лежит в основе: налоги, таможня, промышленная политика, согласование цен на нефть и газ. Мы должны войти в согласовании экономических вопросов в автоматический режим. А дальше пойдут вопросы координации на международной и политической арене. Сейчас мы должны разрешить все вопросы, которые оставались спорными на всем протяжении союзного строительства — это будет серьезным продвижением белорусско-российского союза», — передает его слова БелТА.

Источник: telegraf.by