В Европе растет число заболевших Covid-19, где 70% взрослых привиты

Медики обращают внимание: вакцина снижает число тяжелых случаев болезни и смертей.

Медик уверяет: число заболевших будет меньше, если уровень иммунной прослойки выйдет на показатели в 80–85%.

В Европе зафиксировали: при 70% взрослых, которые были полностью вакцинированы от коронавируса, экспоненциальный рост заболеваемости прекращается, но растет более сглажено. Причину явления пояснили в РБК, ссылаясь на директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора Михаила Щелканова.

Эксперт отметил, что вакцина способна защитить не от заражения, а от тяжести болезней и летальных исходов.

— Вот летальные случаи, я думаю, сойдут потихонечку на нет через месяц. А что касается заболеваемости, нужно иметь порядка 80%, и сначала будут доминировать только легкие случаи, и только потом заболеваемость поползет вниз, — пояснил Михаил Щелканов.

По его словам, северную и южную части Европы нужно рассматривать в диаметральном эпидемиологическом отношении.

— И Франция с Германией абсолютно разные, и возьмите страны Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Германия неплохо справляется, там народ дисциплинированный и есть доверие правительству. Южная Европа хуже справляется, возьмите ту же Испанию, Италию, — сказал специалист.

Эксперт заявил, что заболеваемость может выйти на плато и начнет сокращаться, если уровень иммунной прослойки выйдет на показатели в 80–85%.

Издание также приводит слова врач-инфекциониста Евгения Тимакова, который заявляет, что среди вакцинированных число тяжелых случаев и смертей меньше минимум в четыре раза.

— Ни одна вакцина в мире не гарантирует, что этот человек не заболеет этой инфекцией. Эффективность вакцин от коронавируса, которые сейчас используют, — выше 70%. И в зависимости от того, какая это вакцина, 20–30% населения могут заразиться этой инфекцией, — заявил медик.

Источник: kp.by