Особое мнение: Государственный переворот в Беларуси практически неотвратим

© Фото с сайта president.gov.by

В Беларуси произойдет номенклатурный переворот, убежден российский политолог Андрей Суздальцев. На сайте politoboz он пишет, что режиму Александра Лукашенко угрожают два фактора: белорусская номенклатура и российские силовики, и эти угрозы тесно связаны между собой.

По мнению Суздальцева, в Беларуси нарастает «разрыв между основной номенклатурой и правящей хунтой». «Нарастает понимание, что бесконечно жить и работать в режиме концлагеря невозможно», — отмечает эксперт и добавляет, что все это — не непосредственная угроза для режима, но «база» для государственного переворота, тем более, что такой сценарий в условиях распада персонифицированной власти закономерен и традиционен.

«Рано или поздно выход, пусть и катастрофический, но находится. И в этом случае обязательно появляется проблема людей, выступающих в роли расходного материала, и которых, в итоге, сбрасывают с «борта». Мы это сейчас наблюдаем в Афганистане», — пишет Суздальцев.

Он отмечает, что выполнение любого требования внешних сил, например, освобождение политзаключенных, которых в Беларуси, по подсчетам независимых наблюдателей, уже около 600 человек, приведет к расследованиям неправомерных действий силовиков, что для режима неприемлемо. Практика «помилования», которую использует Лукашенко, не спасет ситуацию.

Суздальцев пишет, что белорусские силовики заинтересованы в легитимации существующего порядка, разрядке отношений с Западом и возвращении России в статус «безусловного спонсора» режима. И в этой обстановке Лукашенко должен играть ведущую роль, но он не справляется, потому что именно он сам и является причиной кризиса и проблем в отношениях как с Западом, так и с Москвой. Силовиков пока призывают «потерпеть», пока все «наладится», но, когда они поймут, что ситуация становится не лучше, а только хуже — они ради собственного спасения попытаются убрать источник кризиса, то есть Лукашенко, и прикрыть переворотом свое участие в преступлениях его режима.

«Окружение белорусского руководителя состоит из трусливых и недалеких людей, но придется учесть, что замысел и исполнение переворота не зависит от личных качеств государственных чиновников и силовиков Лукашенко, так как построены они на страхе наказания и желании «соскочить с «Титаника». Вот на это у «ближнего круга» «талантов» хватит. Итак, переворот в Минске реален и практически неотвратим, но почти наверняка приведет к звериной схватке за власть», — заключает Суздальцев.