Памфилова назвала «позорищем» ситуацию с «двойниками» Вишневского

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова назвала «позорищем и безобразием» ситуацию в Петербурге, где два кандидата в Госдуму и Законодательного собрание изменили имена и фамилии перед началом избирательной кампании и стали Борисами Вишневскими, а также сдали в избирком фотографии с прической и бородой как у депутата городского парламента от «Яблока». Об этом она заявила в интервью «Коммерсант FM».

«Я считаю, что это просто позорище, безобразие. Это уже крайняя, низшая точка падения тех политтехнологов, которые обслуживают заказчиков. Это просто издевательство над избирателями», — сказала Памфилова.

По ее словам, ЦИК давно пытается предпринять меры против таких технологий, но «закон таков, что их очень мало». Глава ЦИК добавила, что сейчас закон «очень либерален» к таким случаям и формально все Борисы Вишневские могут участвовать в выборах. После выборов комиссия планирует предложить Госдуме подготовить поправки, чтобы исключить возможность использования таких технологий. 

«Я надеюсь, что с учетом того, что это все предается большой огласке, избиратели разберутся. И мы свою лепту в то, чтобы избиратели разобрались, тоже внесем», — заявила Памфилова.