Европейский автогигант остановил производство

Фото: Rebecca Cook / Reuters

Автоконцерн Stellantis остановил производство на двух заводах в Европе.

Концерн Stellantis, четвертый производитель автомобилей в мире, остановил работу двух заводов из-за нехватки компьютерных чипов — во французском Ренне и итальянской Атессе, пишет Reuters. Автозавод Sevel Sud в Атессе ежедневно производит легковые автомобили и фургоны Fiat, Peugeot и Citroen. На прошлой неделе временно прекратилось производство на автозаводах в Айзенахе и Сошо.

Как многие автопроизводители, Stellantis столкнулся с дефицитом чипов — из-за пандемии вырос спрос на микросхемы в других отраслях экономики. Например, пишет Лента.Ру, массовый переход на удаленную работу привел к резкому увеличению производства компьютеров. Кроме того, за последние два года по разным причинам останавливалось производство на крупнейших чиповых заводах — TSMC, Renesas Electronics, Samsung Electronics, NXP Semiconductors. Из-за нехватки комплектующих в конце августа немецкой автокомпании Audi пришлось на неделю закрыть главный завод в Ингольштадте.

Нил Харбиссон вживил себе специальную камеру, преобразующую цвет в звуковую информацию и отправляющую ее во внутреннее ухоМозг из машины. Как вживление чипов помогает людям и когда киборги станут реальностью?

Stellantis образован в 2021 году в результате слияния Fiat Chrysler Automobiles (FCA) и Groupe PSA. Автоконцерну принадлежат 14 брендов, среди которых Opel, Peugeot, Fiat, Jeep, Alfa Romeo, Citroen, Dodge, Maserati. В начале июля Stellantis объявил о желании конкурировать с Tesla и пообещал вложить в электрификацию автомобилей 30 миллиардов евро до 2025 года.

В конце августа крупнейший в мире производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) стал самой дорогой компанией в Азии, обогнав китайского технологического гиганта Tencent. TSMC инвестирует 100 миллиардов долларов в течение следующих трех лет для увеличения объемов производства. Компания поставляет микросхемы для Apple, Qualcomm и Nvidia.