СК задержал людей, причастных к переправке белорусов в Литву

Члены преступной группы, причастной к незаконной переправке белорусских граждан в Литву, задержаны. Следственный комитет Беларуси расследует уголовное дело в отношении них. Об этом сообщает его пресс-служба.

Следственным комитетом расследуется уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы Беларуси. По данным следствия, «ряд лиц, объединившись в устойчивую группу», как минимум последние 8 месяцев осуществляли незаконную переправку белорусов в Литву.

«Установлено, что одним из организаторов и руководителей преступной группы является постоянно проживающая в Литве гражданка Республики Беларусь Наталья Колегова – руководитель организации «Дапамога», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что уже установлены и задержаны лица, осуществлявшие преступную деятельность на территории нашей страны, в том числе и непосредственную доставку белорусов к линии госграницы.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев на белорусско-литовской границе наблюдается большое количество мигрантов, идущих с белорусской территории в Литву. Их число за текущую часть 2021 года в десятки раз превышает количество нелегалов за весь 2020 год.

В связи с этим в июле Литва объявила режим чрезвычайной ситуации, а 18 августа литовский МИД направил Беларуси дипломатическую ноту, где выразил решительный протест из-за неоднократного нарушения государственной границы.

2 сентября глава управления Европейской внешнеполитической службы по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Люк Девинь сообщил, что ЕС начал работу над пятым пакетом санкций против Беларуси, чтобы «продолжить борьбу со значительным использованием мигрантов».

Источник: БДГ