Белый дом назвал условия для вступления Украины в НАТО

Джен Псаки (Фото: Leah Millis / Reuters)
По словам Джен Псаки, для вступления в блок Киев должен выполнить шаги, о которых он и так «хорошо знает». «Это не то решение, которое принимают США», — пояснила она

Украина должна выполнить ряд условий для вступления в НАТО. Об этом на брифинге заявила представитель Белого дома Джен Псаки. В среду президент Украины Владимир Зеленский проводит в Вашингтоне встречу с президентом США Джо Байденом.

«Думаю, важно понимать <…>, что это не то решение, которое принимают США», — сказала она, отвечая на вопрос о том, может ли Вашингтон установить четкие сроки вступления Украины в НАТО.

По ее словам, есть шаги, которые Украина для этого должна выполнить, и Киев «хорошо знает, какие». «Это реформы, направленные на установление верховенства закона, модернизация оборонного сектора и наращивание экономического роста», — уточнила Псаки, подчеркнув, что выполнение этих условий необходимо для «соответствия стандартам НАТО».

Она также добавила, что США «поддерживают стремление стран вступить в НАТО».

В НАТО конфликт в Донбассе назвали не помехой членству Украины в альянсе

Возможность вступления Украины в НАТО обсуждается как минимум последние десятилетия. С приходом к власти президента Виктора Ющенко в 2005 году сотрудничество с НАТО приобрело формат «ускоренного диалога», который был призван стать первым шагом на пути вхождения Украины в Североатлантический альянс. В 2010 году с приходом к власти Виктора Януковича внешнеполитическим приоритетом Украины вновь стал внеблоковый статус. Однако после присоединения Крыма к России и начала конфликта в Донбассе украинские власти вновь заговорили о намерениях вступить в НАТО.

В начале июня президент Украины Владимир Зеленский призвал НАТО незамедлительно решить вопрос с членством страны в альянсе, добавив, что Киев уже готов получить План действий по подготовке к членству. Позднее страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в свои ряды. При этом в альянсе не указали конкретные даты их принятия в НАТО.

Источник: РБК-Украина