Белорусские пограничники силой гонят мигрантов через границу?

Служба охраны государственной границы Литвы обнародовала видео, где видно, как белорусские пограничники, применяя силу, вытеснили группу из 13 мигрантов, среди которых женщины и маленькие дети. Слышны крики: «Встаем, пошли, вперед!»

«Белорусские пропагандисты, рассказывающие выдуманные истории о насилии со стороны наших пограничников и бесчеловечном обращении с мигрантами, осмотрительно умалчивают о том, что физическую силу жестоко применяют именно белорусские силовики. Например, в Швенченском районе белорусские служащие с металлическими щитами вытеснили группу из 13 мигрантов», — сообщает литовская Служба охраны.

По данным пограничников, мигранты провели на границе двое суток и отказались переходить рубеж, так как хотели вернуться в Белоруссию, а оттуда — домой. Пока нелегалы находились на границе, патрули Государственной пограничной службы Литвы обеспечивали их водой и едой.

Бывший министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал это видео на своей странице в «Твиттере»:

«Мигрантов заманили в Беларусь в качестве туристов, а теперь их принудительно толкают на территорию ЕС. Но они понимают, что для этой аферы уже поздно», — пишет Линас Линкявичюс.

This short video shot by #Lithuania’s border guards proves the brutal, audacious treatment of migrants by #Belarus officials. They have been lured into the country as tourists and are now forcefuly being pushed into #EU territory. They do realize that scam too late. pic.twitter.com/6nF1wq7l9P

— Linas Linkevicius (@LinkeviciusL) September 2, 2021

В Белорусском пограничном ведомстве также отреагировали на это видео:

«С учетом распространения в сети Службой охраны госграницы Литвы видео сообщаем, что данный факт имел место на прошлой неделе. Литовские силовики доставили к границе и пытались вытеснить в Беларусь очередную группу беженцев. Из видео понятно, что физическая сила к беженцам белоруской стороной не применялась». 

Действия силовиков называют «оперативным прикрытием резервом Сморгонской пограничной группы» для «предотвращения незаконного пересечения границы из Литвы».

«На кадрах видно, что беженцы находились у нашей границы и не двигались в Беларусь даже при отсутствии белорусских пограничников. Это доказывает тот факт, что они не намеривались следовать на территорию нашей страны», — делает выводы Государственный пограничный комитет Беларуси.

Литва — один из основных критиков режима Александра Лукашенко. Страна дала убежище сотням белорусов, которые бежали от политических преследований за участие в акциях против президентских выборов в августе 2020 года. 

По мнению Вильнюса, Минск специально переправляет иностранцев (в основном иранцев, иракцев и сирийцев) к литовской границе за «принципиальную позицию ЕС и Литвы в отношении результатов сфальсифицированных выборов и репрессий против гражданского общества» в Беларуси.

https://www.facebook.com/watch/?v=1256715124757609

www.facebook.com/watch/?v=1256715124757609

Источник: 9tv.co.il