Беларусь — европейский аутсайдер по ВВП на душу населения

Проект Visualcapitalist опубликовал карту с показателями ВВП на душу населения во всем мире. В Беларуси этот критерий оказался одним из самых низких в Европе. Самый низкий — в Украине.

Карта составлена на основании данных МВФ. Согласно ей, уровень ВВП на душу населения в Беларуси 6,5 тыс. долларов. Для сравнения: в Люксембурге этот показатель 126 тысяч долларов США.

Составители отмечают, что уровень жизни людей в мире постоянно растет. С 1820 по 2018 год средний глобальный уровень ВВП на душу населения увеличился почти в 15 раз.

Уровень грамотности, доступ к вакцинам и базовое образование также улучшили качество жизни, в то время как показатели детской смертности и бедности снизились.

Например, в 1990 году 1,9 млрд человек жили в крайней бедности, что в то время составляло 36 % населения мира. В течение последних 30 лет это число неуклонно сокращалось, и к 2030 году, примерно, 479 млн человек будут жить в крайней бедности, что по оценкам ООН составит лишь 6 % населения.

При этом экономическое неравенство между разными регионами по-прежнему сохраняется. Фактически самая богатая страна сегодня (с точки зрения номинального ВВП на душу населения), Люксембург, более чем в 471 раз богаче, чем самая бедная, Бурунди.