РФ поставит Беларуси самолеты, вертолеты, средства ПВО и, возможно, С-400?

Россия в ближайшее время поставит Беларуси десятки самолетов, вертолетов, средства ПВО и, возможно, С-400, заявил президент республики Александр Лукашенко в среду. В ближайшее время (я подписал позавчера распоряжение) из Российской Федерации поставят нам (не буду говорить, какие деньги и что) десятки самолетов, десятки вертолетов, самого важного вооружения ПВО. Может быть, даже C-400. Нам они очень нужны, я уже об этом говорил», — заявил Лукашенко. Его слова приводит президентская пресс-служба.

По словам президента, речь идет о самом современном оборудовании. «Мы дооснастимся. Если мы увидим на учениях («Запад-2021″ – «ИФ»), что нам нужно что-то еще, значит, мы купим у Российской Федерации и поставим на вооружение», — добавил Лукашенко.

Ранее глава ФСВТС России Дмитрий Шугаев заявил, отвечая на вопрос «Интерфакса», что вопрос о поставке Беларуси систем ПВО С-400 пока не перешел в практическую плоскость.

«В практическую еще не перешел, но уж с такой страной братской как Беларусь мы естественно не видим причин, чтобы прохладно к этому относиться», — сказал он 25 августа на форуме «Армия-2021».

«В случае поступления от белорусской стороны в установленном порядке обращения по системе С-400, на «Панцири-С1″, оно будет проработано в короткие сроки», — сказал Шугаев.

9 августа Лукашенко заявил, что Минск заинтересован в покупке российской зенитной ракетной системы С-400 и рассчитывает на положительное решение руководства России.

«Такой вопрос поставлен перед президентом России — о том, чтобы по сходной цене, за кредит — потому что таких денег у нас сейчас нет. Но мы ведем с ним (с президентом РФ, — «ИФ») диалог о том, чтобы С-400 были поставлены в Республику Беларусь», — сообщил тогда Лукашенко.

«С-400 у нас вызывает большой интерес, и я уверен, что мы эти комплексы получим», — добавил он.

По словам Лукашенко, для покупки ЗРС С-400 и другого современного вооружения РФ могут быть использованы средства российского госкредита, который ранее был выдан на строительство БелАЭС. «Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги. А было обещание Путина: вот кредит на АЭС $10 млрд — сколько сэкономишь — на другие проекты», — сказал президент.

«Вот я хочу за сэкономленные деньги построить азотный комбинат и еще примерно 2 млрд кубометров природного газа дополнительно переработаем. Останется от $300 млн до $500 млн — приличное количество, направим на закупку военно-технического оборудования, в том числе комплексов С-400», — добавил он.

14 января командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Беларуси Игорь Голуб сообщил, что Беларусь планирует заключить контракт с Россией на поставку систем С-400 и комплексов «Панцирь-С».

С-400 «Триумф» — система противовоздушной обороны дальнего действия (АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»). «Панцирь-С» — комплекс ПВО ближнего действия (разработан КБ приборостроения имени Шипунова, холдинг «НПО «Высокоточные комплексы»). 

Источник: Interfax.by