«9 сентября подпишут все дорожные карты «интеграции». Что там, мы до сих пор не знаем»

Посол Беларуси в РФ Владимир Семашко сообщил, что из 28 карт осталась только одна — ее планируется «дожать» до 9 сентября. Что во всех этих картах, мы до сих пор не знаем, однако очевидно одно — после их подписания Беларусь как минимум лишится части своего суверенитета.

Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече, которая пройдет 9 сентября в Москве, подпишут все дорожные карты интеграции, заявил посол Беларуси в РФ Владимир Семашко на встрече с губернатором Воронежской области РФ Александром Гусевыми и вице-спикером Госдумы РФ Алексеем Гордеевым.

«Мы, слава богу, спустя три года находимся на финише, когда из 28 карт осталась одна. Последнюю, я думаю, мы 7-го числа [сентября] дожмем, и уже 9-го числа президенты встречаются в Москве, где будут подписаны все дорожные карты и карты развития углубления интеграции», — цитирует Семашко ТАСС

Семашко также сообщил, что 10 сентября Россия и Беларусь на заседании «союзного» правительства двух стран, которое состоится в Минске, подпишут программу общей «интеграции».

«10 сентября состоится заседание союзного правительства Беларуси и России в Минске, которое будут вести премьер-министры двух стран. Там ожидается подписание программы общей интеграции», сказал он.

Как отметил Семашко, программа требует актуализации в связи с последними международными событиями.

«8 декабря 1999 года было подписано два документа — о создании «союзного государства» и программа реализации этого договора. Так вот, договор никто не трогает, остается все в силе, как есть. 

А программа требует актуализации, потому что много всего появилось: вы под санкциями, мы под санкциями, рецессия была, сейчас и коронавирус появился, — добавил Семашко. — Поэтому три года мы к этому шли, подходили к этому в два приема. 

Сегодня констатируется, что из 28 карт, 27 карт полностью согласованы, одна остается для обсуждения и, может быть, этот вопрос тоже будет снят 9 сентября».

Созданная по инициативе Лукашенко и Путина межправительственная рабочая группа по «интеграции» к концу 2019 года подготовила 31 интеграционную дорожную карту, позже несколько из них были объединены. При этом по части дорожных карт стороны не пришли к компромиссу, в частности по темам нефти и газа, налоговой политики и наднациональных органов власти. 

В конце сентября 2020 года сообщалось, что Минск и Москва возобновили переговоры по дорожным картам. Посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов в июне текущего года отмечал, что странам остается согласовать последнюю из дорожных «интеграционных» карт, которая касается энергоносителей.

Однако следует отметить, что страны ЕС, США и многие другие государства не признают легитимность Лукашенко, а значит и подписанные им документы.

Кстати, в последний раз Лукашенко встречался с Путиным 13 июля в Санкт-Петербурге. Это была их четвертая личная встреча в текущем году. До этого Лукашенко ездил к Путину в феврале, апреле и мае. 

«Белорусский партизан»