Ультиматум РФ ЕС: Если летите мимо Беларуси – в Москве посадки не будет

После посадки в Минске рейса из Афин в Вильнюс, которую европейская общественность поспешила назвать «актом авиапиратства», ассоциация гражданской авиации рекомендовала проучить Лукашенко. Наказать его тем, что отныне самолеты европейских перевозчиков не будут летать через Минск. Но никто не ожидал, что подобное решение приведет к другим последствиям. Вовсе не ожидаемым.

Вскоре европейские компании проложили маршруты полетов своих лайнеров в обход Беларуси. Несмотря на то, что через Минск было лететь и быстрее, и короче, и дешевле. Но почему-то в дело вступил новый игрок, Россия. Сначала на эти грабли наступили французы.

Пикантность ситуации заключается в том, что им пришлось вообще отменить рейсы. Поскольку в Москве четко дали понять: не летите над Беларусью, значит, мы вас тоже не пропускаем. Затем в схожей ситуации оказались австрийцы. И их тоже не пропустили, используя уже известную аргументацию.

Тем самым Кремль продемонстрировал солидарность с Минском. А также выразил свое отношение к вмешательству политики в экономику. Ведь многие страны совершали то же, что и Беларусь: сажали самолеты, находившиеся над их территориальным пространством. Не усматривая в этом никаких нарушений. И санкции против них после этого не вводились.

Источник: Bargu