Власти Беларуси могут получить $3 млрд от МВФ в 2022 году

Глава Народного антикризисного управления Павел Латушко заявил, что в 2022 году Международный валютный фонд может выделить властям Беларуси почти $3 млрд.

«Закон, согласно которому США будут выступать за новый выпуск SDR в размере около 2,1 триллиона долларов – уже одобрен палатой представителей. И доля Беларуси в этом распределении уже не $1 млрд, а почти $3 млрд», — заявил он.

На что могут потратить такие деньги?

Латушко убежден, что SDR, которые могут получить власти Беларуси, «не будут направлены на строительство больниц, приобретение ИВЛ или вакцин. Они увеличат ЗВР или будут обменены на реальные деньги. И далее могут тратиться на любые цели – вплоть до покупки оружия, которое будет использоваться против белорусов».

Он заявил, что контроля использования SDR не существует:

«Нет таких механизмов ни у МВФ, ни у кого-либо еще – от этих иллюзий нужно избавиться. Да, через 2 года нужно предоставить отчет. В котором можно написать все, что угодно – ведь эти средства просто растворятся в бюджете».

Глава НАУ заявил, что будет и дальше бороться за то, чтобы в следующем году власти Беларуси не получили SDR от МВФ. А также пообещал создавать коалицию политиков против этого.

Напомним, МВФ подтвердил, что выпустил исторический по размеру грант для развивающихся стран. Деньги официально предоставляются на восстановление пострадавшей из-за пандемии мировой экономики. Часть получила и Беларусь, хотя представители белорусской диаспоры и оппозиции протестовали против выделения денег администрации Лукашенко, считая ее нелегитимной, и требовали не давать денег Минску.

Источник: telegraf.by