СК отказал в возбуждении уголовных дел по заявлениям о пытках

Из 680 заявлений ни одно не подтвердилось, отмечает Следственный комитет Беларуси. Мол, все они носили организованный характер.

Как отмечается в сообщении Следственного комитета, в ходе проверки поступивших заявлений «тщательно изучены доводы всех обратившихся, проведены судебные медицинские и иные криминалистические экспертизы, изучены документы с мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы».

Главный вывод из всего этого заключается в том, что «установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения». При этом СК признает, что эти телесные повреждения были получены не только «во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков» и при задержании, а также при «доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения» в тех самых местах изоляции.

Между тем СК отмечает, что собранные доказательства, в том числе видеозаписи МВД, позволяют сделать вывод, что применение силы и специальных средств со стороны силовиков соответствовало требованиям Закона «Об органах внутренних дел» и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь.

«Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке», — констатирует Следственный комитет.

Более того, СК делает вывод, что большинство поданных заявлений были поданы только для того, чтобы потом получить политическое убежище или уйти от ответственности за собственные преступления во время массовых беспорядков. Поэтому в отношении многих заявителей в последующем и были возбуждены уголовные дела. О том, что именно эти дела и стали поводом просить политическое убежище, Следственный комитет не говорит.

Источник: «Ежедневник»