Особое мнение: Попытки скрыть следы преступления — тоже преступление

26 августа стало известно, что Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по жалобам на избиения и пытки задержанных во время массовых протестов людей.

Сергей Зикрацкий из штаба Светланы Тихановской прокомментировал заявление СК.

«Каждый причастный понесет справедливое наказание»

В связи с ситуацией он озвучил несколько вопросов: «Вы считаете «соразмерным складывающейся обстановке» держать в душной маленькой камере десятки человек более суток без воды и еды?

 Вы считаете соразмерными действия сотрудников, которые помечали волосы людей краской, потом стригли их и избивали?

Наименьший вред в складывающейся обстановке – это прогнать через коридор с дубинками, а потом ставить на колени и бить тех, кто уже не мог стоять, верно?

Ведь не убили – значит, вред меньший. Когда вы говорите про тщательное изучение доводов всех заявителей – берете ли вы во внимание записи телефонных разговоров силовиков, которые были опубликованы киберпартизанами? Не там ли прямое признание в намерении совершать насилие по причине политических убеждений?»

Также он отметил, что в примечании к статье 128 УК Республики Беларусь есть определение пыток.

«То, что было на Окрестина, – это пытки. И все причастные к этим пыткам силовики совершили особо тяжкое преступление – преступление против безопасности человечества», — заявил Зикрацкий.

Кроме этого он сообщил, что ответственность по статье 128 УК РБ – это лишение свободы на срок от 7 до 25 лет или пожизненное лишение свободы, или даже смертная казнь, а срок давности по особо тяжким преступлениям – 15 лет.

«Я хочу напомнить также и то, что все жалкие попытки скрыть следы преступления — тоже являются преступлением, и будут расследованы отдельно, — сказал представитель Тихановской.

— Уже зафиксировано достаточно доказательств совершения преступлений и работа по их фиксации продолжается. Мы абсолютно уверены, что каждый, кто причастен к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, понесет справедливое наказание».

«Cпецсредства применялись в рамках закона»

«В подразделения Следственного комитета с 9 августа 2020 года поступило почти 5 тысяч обращений и сообщений якобы о насилии со стороны милиции. Только в Минске — более 3600. После проверки большинство оказалось весьма субъективным», — сказал заместитель председателя СК Анатолий Васильев sb.by.

Также он заявил, что люди, которые жаловались на действия милиции — «активные участники беспорядков, ранее судимые и просто лгуны».

На вопрос, применялись ли спецсредства, он ответил «конечно, но в рамках закона о милиции»:

«Только для пресечения беспорядков и только к нарушителям законодательных норм. Кроме того, ни в одном городе сотрудники органов внутренних дел и военно­служащие внутренних войск, охраняя общественный порядок, не применяли силу первыми — исключительно в ответ на действия толпы и беснующихся индивидуумов, которые создавали угрозу жизни и здоровью людей».

Кроме этого Васильев отметил, что «изначально массово использовались так называемые стяжки, поскольку наручников не хватало. Это ли не говорит о том, что правоохранители не готовились к задержаниям такого количества нарушителей?»

«Что до поз, в которых были некоторые задержанные, то тут впечатляться нечему. И это даже не нашей милиции изобретение. У западных соседей такого иллюстративна хватает. Сотрудники приводили некоторых задержанных в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения и причинения вреда самому себе, для пресечения активного сопротивления. Основания на то были. Часть задержанных в учреждении вела себя крайне агрессивно. Много пьяных. Некоторых не отпускал эффект толпы. Многие в тот момент не осознавали, что творили безумство все, а отвечать придется каждому индивидуально… Каковы их намерения, что они сделают в следующую секунду? Именно поэтому для усмирения буйных, предотвращения опасных поступков и применялись определенные меры воздействия», — рассказал зампредседателя СК.

Также он объяснил о «скрученности в камерах»:

«Как раз этот факт (как и малочисленность персонала ЦИП и ИВС) говорит о том, что правоохранительный блок не готовился к столь активной атаке. Не были приготовлены помещения для задержанных, приходилось обходиться тем, что есть. Главное — изъять с улиц нарушителей, которые могут быть опасны. К тому же многие задержанные были отпущены без предъявления обвинений как раз для того, чтобы разгрузить камеры».

«Средства и способы были соразмерны» — СК отказал 680 белорусам в возбуждении дел по жалобам на избиения и пытки

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по жалобам граждан «о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в связи с их задержанием в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием в ИВС и ЦИП», писал «Телеграф».