В Минске судили чиновника райисполкома за участие в протестах и оскорбление Лукашенко

Юрий Сеньков, скриншот с архивной передачи телеканала «Мир».

В суде Ленинского района Минска состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении начальника финансового отдела администрации Ленинского района Юрия Сенькова.

Его обвинили по двум статьям УК Беларуси: 342 («Участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок») — за участие в акциях протеста 16 и 23 августа 2020 года, и 368 («Оскорбление президента») — за репост в телеграм-канале.

Как сообщает правозащитный центр «Весна», Сеньков получил три года колонии общего режима. Дело рассматривала судья Татьяна Шоцик, сторону государственного обвинения в суде представляла прокурор Юлия Довгала.

Юрия Сенькова задержали 30 апреля. Его пять раз осудили по административным делам, в результате чего он получил 50 суток ареста. Потом его перевели в СИЗО уже по уголовному делу.

Согласно обвинению, Юрий Сеньков принимал активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях в Минске 16 и 23 августа 2020 года, не подчинялся требованиям сотрудников милиции, мешал движению транспорта, нарушал общественный порядок с целью выражения общественно-политических взглядов, публично выкрикивал лозунги, хлопал, размахивал руками. Также он публично оскорбил Александра Лукашенко: а именно опубликовал сообщение, где содержались слова: «Объясняю президенту Лукашенко: возмездие за преступление неизбежно», а также «Ублюдок».

Кроме того, «Минсктранс» подал иск о возмещении материального ущерба от простоя транспорта в те дни в размере почти 10 000 рублей, сообщает «Радио «Свобода».

Источник: «Новы час»