Особое мнение: Власть ощущает, что всё может взорваться

Политолог Валерий Карбалевич говорит, что в последнее время наблюдает признаки действий санкций на белорусский режим.

«Власти начали какую-то игру и демонстрируют некоторую гибкость. Мне кажется, это приметы того, что санкции начинают действовать. Вопреки всем скептикам, которые говорили, что эти санкции никак не повлияют на поведение Лукашенко», — поделился своим мнением Валерий Карбалевич в эфире «Свабода Premium».

Политолог говорит, что именно могло напугать белорусские власти.

«Вопрос в том, какие санкции. Американские оказались довольно неприятными. «Абсолютбанк» попал в санкционные списки — и большая часть банковских операций в нем остановлена. А если, скажем, под эти санкции попадет «Беларусбанк» или «Белагропромбанк», ключевые банки, то ситуация будет совсем плохой.

Лукашенко понял, что главная угроза сейчас — ухудшающаяся ситуация в экономике в связке с санкциями. Это может очень сильно отразиться на лояльности номенклатуры, на лояльности обывателей, неполитизированной публики, если вдруг начнется банковский кризис.

Действительно, не совсем правильно сражаться с землетрясением во время пожара», — считает политолог.

Карбалевич считает, что санкции еще больше усилили ощущение нелегитимности белорусских властей. И последние вынуждены с этим мириться.

«Я не вижу, что власть получила какую-либо легитимность. Она очень сомнительная и сама власть это ощущает. Это видно из последних выступлений Лукашенко. Награды он по-прежнему вручает анонимно.

Конечно, власть ощущает, что все очень шатко, что все может взорваться…

Американские санкционные списки открыты. Министру финансов и госсекретарю США доверено вписывать в эти списки разные предприятия и людей. За ситуацией в нашей стране следят. 

И субъективным решением американских чиновников может стать, допустим, включение в список «Беларусбанка», — заключил Карбалевич.