В Вене будут обсуждать Беларусь — здесь ждут с визитом главу МИД России

На снимке: Здание парламента Австрии.

Ситуация в Беларуси может стать одной из тем переговоров российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с руководством Австрии, сообщает ТАСС.

В среду начинается двухдневный визит Лаврова в Вену. Запланированы его встречи с федеральным канцлером Себастьяном Курцем и главой МИД Александером Шалленбергом.

Шалленберг был вчера в Вильнюсе и говорил о необходимости введения новых санкций ЕС в отношении Минска. Австрийский министр поддержал позицию Литвы, которая считает, что к созданию миграционного кризиса на границе причастен официальный Минск, и что ЕС должен отреагировать на эту ситуацию.

«Наши мнения совпадают», — заявил в Вильнюсе Шалленберг. Он напомнил, что в июне ЕС ввел против Беларуси пакет санкций «в связи с воздушным пиратством, но, вместо того чтобы остановиться, Лукашенко пошел на еще большую эскалацию». Поэтому нужны новые меры воздействия, «мы должны искать новые санкции ЕС», — сказал Шалленберг.

 Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис со своей стороны рассказал, что Вильнюс направил в Брюссель список компаний и белорусских физлиц, которые, по данным литовских властей, причастны к организации нелегальной миграции. Вильнюс предлагает ввести против них санкции.

Напомним, в этом году количество нелегальных мигрантов на литовско-белорусской границе выросло по сравнению с прошлым годом в десятки раз. В 2020 году их остановили около 80 человек, в этом — уже более 4 тысяч.  С такой же проблемой столкнулись в Латвии и Польше. После того как власти этих стран перестали принимать у себя мигрантов и стали разворачивать их в Беларусь, Александр Лукашенко дал указание уже своим силовым структурам не пускать мигрантов обратно, пишет “Еврорадио».