Что узнали правозащитники о насилии над беларусами?

Правозащитники продолжают расследование фактов насилия против белорусов. Опубликован очередной отчет. И в нем — не только о пытках.

23 августа состоялась онлайн-презентация отчета организации, созданной в августе 2020 года и объединяющей правозащитников из Беларуси, России и Украины. 

Масштаб преследований несогласных с режимом, насилия со стороны силовиков и других нарушений прав человека, которые наблюдаются, начиная с августа 2020 года и по сей день, является беспрецедентным в истории современной Беларуси, говорится в документе. 

Белорусские власти проводят в жизнь политику, нацеленную на уничтожение любого инакомыслия, — к такому выводу приходят правозащитники. Эти действия по подавлению протестных настроений они называют «нападением на гражданское население в зависимости от политической принадлежности» и говорят об их осознанном и организованном характере.

Отметим, что Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси не претендует на комплексный юридический анализ, он лишь дает первичную оценку произошедшего. 

Отдел информации «БН»