10 кг в ведро, 100 рублей в карман. Сколько зарабатывают на грибах?

Килограмм белых грибов на рынке Пинска стоит от 10 до 15 рублей.

Начало грибного сезона в этом году многообещающее, делятся бывалые. Тихие охотники в первую вылазку словили кураж. Рассказывают, что возвращались домой с ведрами грибов. Потребности своих семей уже обеспечили, потому есть возможность и подзаработать.

— Утром собираю, после обеда продаю. 50 рублей заработала за сегодня. Цена высокая, поэтому люди не берут. Ну, а что хотели? Грибов в огороде не насадишь. Здесь уникальный продукт, можно сказать, — рассказывает Оксана на рынке.

Женщина ходит в грибы уже неделю и каждый раз возвращается с полным ведром. Первые партии быстро разошлись по соседям. Брали для солений, и чтобы засушить. Мелкий опт для покупателя обошёлся выгодно: ведро отборных белых грибов женщина отдала за 50 рублей. Говорит, что на рынке стоять приятнее в плане доходности. Для людей 10-15 рублей не такие уж и большие деньги, а на ведро не каждый осмелится. Поэтому и выходит, что продавать в розницу – отличное подспорье для семейного бюджета. С ведра можно сотню класть в кошелёк.

— В этом сезоне еще десять ведер не насобирала. Чуть не хватило. Но планирую побить рекорд прошлого года. Тогда грибов было море. Снились даже, — вспоминает женщина.

Наталия КОЛЕШКО, Media-Polesye