В Беларуси налоговые органы посчитали индивидуальных предпринимателей

На снимке: Нелегкая доля «челночницы».

На 1 июля налоговые органы насчитали 272,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. Год назад их было меньше на 8,8 тысяч, или на 3,3%.

Как сообщает БелТА со ссылкой на Главное управление развития налоговых органов Министерства по налогам и сборам, за шесть месяцев ИП уплатили в бюджет 357,2 млн рублей. В сопоставимых ценах к первому полугодию 2020-го — 101,6%.

Самый большой вклад в бюджет внесли индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Их поступления достигли 207 млн рублей. Из них 87%, или 180 млн рублей, составили поступления по налогу при упрощенной системе. 

Еще 20,9 млн — по НДС, а по уплачиваемому налогу при ввозе товаров с территории государств ЕАЭС — 7,2 млн. В итоге поступления налога при УСН выросли на 1%, а по НДС — на 6,6%.

В ведомстве также посчитали, что от ИП, которые платят единый налог, в бюджет поступило 66,1 млн рублей. Подоходный налог от предпринимательской деятельности ИП привнес в бюджет еще 79,9 млн.

Ранее появилась информация, что госорганы намерены установить четкую градацию категорий малого и среднего предпринимательства, т. е. самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, и установить для них простой налоговый режим, при котором сумма налогов будет соразмерна получаемым доходам.

В свою очередь, Управление регистрации и лицензирования Минюста сообщило, что с 17 августа регистрация индивидуальных предпринимателей и внесение изменений в их свидетельства полностью приостановлены «по техническим причинам».

Источник: officelife