Силовики пришли к сотрудникам БелаПАН

Сегодня утром силовики пришли к сотрудникам информационного агентства БелаПАН и интернет-ресурса Naviny.by. У них проходят обыски.

По информации агентства, о проведении обысков успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор Naviny.by Александр Зайцев, бухгалтер Екатерина Боева, сообщает Reform.by.

Также отсутствует связь с главным редактором агентства Ириной Левшиной и журналистом Захаром Щербаковым.

11.30 Обыск у главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной закончился. Ее везут в редакцию, чтобы провести обыск там, после она поедет в УСК по Минску.  

11.23 Сайт БелАПАН и naviny.media стали недоступны.

11.00 Обыск у сотрудников БелаПАН проводит СК. По делу о действиях, которые нарушали общественный порядок

Об этом сообщил заместитель главного редактора Александр Зайцев. Обыск у него дома закончился, он на свободе.

Забрали всю технику, рабочее удостоверение, визитки. Какой процессуальный статус у Александра, ему не сообщили. Он подписал обязательство о явке, пишет @navinyonline.

10.30 После обыска журналиста БелаПАН Захара Щербакова повезли на допрос. 

«У нас закончился обыск. Моего мужа, журналиста БелаПАН Захара Щербакова, увезли на допрос», — сообщила в «Фейсбук» Елена, жена корреспондента.

По какой причине силовики заинтересовались сотрудниками редакции, пока неизвестно.

***

В январе этого года обыск прошел в редакции агентства БелаПАН. Тогда он продлился три часа. Его проводили сотрудники УБЭП ГУВД Мингорисполкома по поручению УСК по городу Минску в рамках расследования уголовного дела Андрея Александрова.

Позднее, в мае журналиста Дмитрия Яненко забирали на допрос в ОБЭП. Тогда ему сообщили, что вопросы с вязаны с проверкой в отношении информагентства БелаПАН.

«Белорусский партизан»