Арбидол показал эффективность в борьбе с новым коронавирусом

 Постоянно мутирующий новый коронавирус вызывает немало тревоги среди учёных и простых граждан. Однако исследователи продолжают поиск «слабых мест» у коронавируса и его штаммов. Одна из последних работ учёных из Шанхая и Нью-Йорка показала, что соединение, входящее в состав известного препарата Арбидол может снизить работу одного из белков SARS-CoV-2, снизив тем самым его способность к размножению, сообщает на своих страницах британское издание Nanoscale.

Изучение ключевого фермента SARS-CoV-2 – белка Mpro помогло определить уязвимость вируса на молекулярном уровне. Исследование действующего вещества Арбитола – умифеновира определило его способность связываться с одним из белков Mpro, оказывая при этом тормозящий эффект на работу этого белка. Причём полная блокировка работы Mpro может остановить размножение SARS-CoV-2.

«Полученные результаты подтверждают клиническую эффективность Арбидола в отношении коронавирусной инфекции. Приём данного препарата на начальных этапах заболеваний как ОРВИ, так и новой коронавирусной инфекции может не только снизить вирусную нагрузку, но и помочь избежать развития тяжёлого течения заболевания», – прокомментировали российские специалисты из НИЯУ МИФИ и КГМУ.