Совет Министров изменил правила въезда в Беларусь

На Национальном правовом портале появилось соответствующее постановление.

Теперь, пассажиры (белорусы и иностранцы), прошедшие полный курс вакцинации против коронавируса и имеющие при себе подтверждающий это документ, освобождаются от самоизоляции и необходимости делать ПЦР-тесты.

 Требования к сертификату о вакцинации следующие:

  •  курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за один месяц и не более чем за 12 месяцев до даты пересечения границы;
  • должны быть указаны фамилия, имя, отчество (если имеется);
  • сертификат должен содержать дату окончания курса вакцины;
  • документ должен быть на русском, белорусском или английском языке.

Ранее, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан комментируя новшество отметила, что постановлением снимается требование о нахождении в самоизоляции при въезде в Беларусь людей, имеющих сертификат о вакцинации.

Для них также отменяется необходимость ПЦР-тестирования.

— То есть гражданин, который въезжает в страну из стран так называемой красной зоны, при наличии сертификата о вакцинации имеет право въехать без соблюдения самоизоляции и без наличия ПЦР-теста, — пояснила она.

По ее словам, не нужно будет находиться в самоизоляции и иностранным гражданам, которые едут в Беларусь на вакцинацию, пишет БЕЛТА

— То есть они тоже могут не находиться в самоизоляции, но ПЦР-тестирование для них не отменено, — отметила начальник отдела.

Сокращен с 10 до 7 дней срок самоизоляции. Это касается граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к контактам первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19. 

— Приехавшие в нашу страну из стран красной зоны также будут находиться в самоизоляции 7 дней, —  Инна Карабан.

Источник: blizko.by/Фото: mlyn.by