Ну и ну! Опубликовала статью, что адвокатам не надо высовываться, а ее лишили лицензии

На днях лишили лицензий трех адвокатов: Евгения Маслова, Юлию Князь и Ольгу Корпушонок. Казалось бы, дело в сегодняшней Беларуси уже привычное.

Но ситуация с Корпушонок имеет трагикомический характер: ей не помогла публикация «программного» заявления и даже заступничество председателя Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктора Чайчица, отмечает «Наша нива».

10 августа на сайте и в социальных сетях коллегии адвокатов появился большой текст за подписью адвоката Ольги Корпушонок. В нем Ольга делилась мыслями о профессии. Мысли полностью совпадали с позицией, которую давно продвигает непосредственно коллегия: адвокатам не стоит высовываться.

«Дело адвоката и его путь — оказывать законную юридическую помощь тем, кто в ней нуждается. Не пустословить в средствах массовой информации, не обещать несбыточное, а быть для них профессиональным юристом, обладающим всеми нужными знаниями, — поучительно пишет Корпушонок. — Особенно важно это в настоящее непростое время. Время, когда информация часто ложная, проблемы всегда имеют две стороны и нельзя разделить все на условные черное и белое.

К сожалению, в наш век цифровых технологий и при наличии возможности в одно мгновение и одним словом создать вокруг себя информационный шум некоторые члены адвокатского сообщества пытаются ухватиться за такие возможности и подменяют свой профессиональный долг желанием выделиться среди коллег.

Я считаю, что такие действия недопустимы и противоречат адвокатской этике.

В последний год жизнь в стране ощутимо политизировалась, и некоторые адвокаты стали подвергать сомнению принцип «адвокаты вне политики». Стало модно критиковать государственные органы в целом. Зачастую такая критика носит общий и бездоказательный характер, что в профессиональной деятельности адвоката недопустимо. При этом слышатся упреки в конформизме и отсутствии смелости в адрес тех адвокатов, кто этого не делает».

В «Фейсбуке» председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц оставил под этим текстом восторженный комментарий: «Правильные слова: о профессии и о жизни, спасибо большое!!!»

Это было 10 августа. А уже 11 августа комиссия Минюста лишила Корпушонок лицензии. Причем, на заседании Чайчиц защищал Ольгу — но и это не помогло, утверждает бывший адвокат Сергей Зикрацкий:

«Виктор Чайчиц всегда отличался тем, что призывал не выносить в паблик обсуждение наболевших вопросов и был сторонник того, что многие вопросы нужно решать тихо и индивидуально. В связи с этим у многих адвокатов было убеждение, что Виктор Иванович может «решать вопросы» и защищать адвокатов.

До вчерашнего дня значительная часть адвокатов думала, что исключенные адвокаты сами виноваты в том, что их исключили — были слишком публичными, много высказывались, не пытались договориться с руководством БРКА. Они думали, что если сидеть спокойно, не высказываться, то руководство БРКА и лично Чайчиц обязательно поможет, и они смогут пройти аттестацию.

В этой связи появление за день до аттестации «покаянного листа» одного из адвокатов, вызванного на аттестацию, выглядело как вполне объяснимое явление. Очевидно, что это было условием для успешного прохождения аттестации. И мы знаем, что Виктор Чайчиц пытался защищать этого адвоката на заседании квалификационной комиссии. Да-да-да, он пытался защищать только одного из трех адвокатов.

Но результат известен — все три адвоката, в том числе и тот, которого так активно пытался защитить Чайчиц, не прошли аттестацию. Защита со стороны Чайчицы не помогла. К сожалению, для адвоката, но к счастью для всей адвокатуры.

Почему к счастью? Да потому что сейчас каждый адвокат понимает, что Виктор Чайчиц не является авторитетом ни среди адвокатов, ни среди государственных органов. Его никто и нигде не слушает. И он никому и никак не может помочь».

«Наша Нива» попыталась связаться с Ольгой Корпушонок, но она не ответила на сообщения.