Швейцария поддержала экономические санкции против властей Беларуси

Фото: pixabay.com​

Швейцария поддержала секторальные экономические санкции ЕС против Беларуси.

Они были приняты в июне после посадки в Минске пассажирского самолёта Ryanair. Под них попали нефтепереработка, экспорт калийных удобрений, банковская сфера, табачный бизнес и технологии видеонаблюдения, «Белаэронавигация».

Решение о присоединении к этим санкциям принял Федеральный совет Швейцарии, передает «Еврорадио». Оно начало действовать 11 августа.

Швейцария «глубоко обеспокоена неуклонным ухудшением ситуации с правами человека» в нашей стране и «отсутствием диалога между правительством и гражданским обществом». Власти Швейцарии призывают официальный Минск выполнять свои международные обязательства в области прав человека, освободить политзаключённых и произвольно задержанных лиц, расследовать случаи пыток или жестокого обращения с задержанными со стороны силовиков.

В начале июля Швейцария присоединилась к 4-му пакету санкций ЕС против властей Беларуси.

В Беларуси до сих пор за решёткой находится гражданка Швейцарии Наталья Херше. Она осуждена на два года колонии за то, что сорвала балаклаву с силовика во время Женского марша в Минске осенью 2020-го. Херше признана политзаключённой.