Сейм Литвы одобрил пакет законов о постройке заграждения на границе с Беларусью

За поправки высказались 80 депутатов, два политика воздержались, два голосовали против.

Сейм (парламент) Литвы одобрил во вторник на специально созванной внеочередной сессии по вопросам миграции поправки к ряду законов для правового регулирования процесса строительства заграждения на границе с Беларусью. За поправки высказались 80 депутатов, два политика воздержались, два голосовали против, сообщает ТАСС.

«Нам необходима твердая и надежная граница. Обеспечить это благодаря в том числе постройке физического барьера надо как можно скорее», — сказала глава МВД Агне Билотайте. 

Принятые поправки объявляют строительство заграждения государственным проектом особой значимости, что упрощает многие процедуры и позволит ускорить его реализацию.

На границе с Беларусью намечено построить четырехметровую ограду из металлической сварной стержневой сетки, поверх которой будет натянута концертина — используемая военными колючая проволока с острыми лезвиями. Перед забором будет установлена дополнительная линия из этой колючей проволоки высотой 3 м. 

Ориентировочная стоимость работ составит €152 млн. Проект будет финансироваться за счет бюджетных средств. Литва надеялась получить на строительство заграждения ассигнования по линии ЕС, так как ее восточная граница совпадает с внешней границей сообщества, однако в ЕС заявили, что сообщество не финансирует строительство преград и барьеров.