Администрация Байдена вводит новые санкции в отношении Беларуси

Президент анонсировал новые меры в заявлении по случаю годовщины спорных выборов в этой стране.

Президент Джо Байден подписал указ о введении новых мер, призванных привлечь к ответственности Александра Лукашенко.

Министерство финансов также приняло самый крупный на сегодняшний день пакет санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, в том числе Национального олимпийского комитета Беларуси.

Президент Байден в понедельник выступил с заявлением по случаю годовщины президентских выборов в Республике Беларусь.

«Вместо того, чтобы уважать четко выраженную волю белорусского народа, режим Лукашенко совершил фальсификацию выборов, за которой последовала жестокая кампания репрессий для подавления инакомыслия. Действия режима Лукашенко – от задержания тысяч мирных демонстрантов до заключения в тюрьмы более 500 активистов, лидеров гражданского общества и журналистов в качестве политических заключенных, а также принудительной переадресации международного рейса в нарушение глобальных норм – действия режима Лукашенко являются незаконными попытками удержать власть любой ценой, – подчеркнул президент Байден. – Все, кому небезразличны права человека, свободные и справедливые выборы и свобода выражения мнений, обязаны противостоять этому угнетению. Соединенные Штаты продолжат выступать за права человека и свободу выражения мнений, одновременно привлекая Лукашенко к ответственности, вместе с нашими союзниками и партнерами. С этой целью сегодня мы издаем новый указ, который расширит нашу способность привлекать режим к ответственности и предусматривает новые санкции против белорусских физических и юридических лиц за их роль в ущемлении демократии и прав человека, транснациональных репрессиях и коррупции. Как я сказал лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, мы поддерживаем народ Беларуси, в то время как он отважно реализует свои демократические устремления».

«Лица, включенные сегодня в санкционный список, вовлечены в продолжительное насильственное подавление мирных протестов, а также связаны с инцидентом с лайнером Ryanair 23 мая 2021 года или получили выгоду от белорусского режима за счет белорусского народа», — говорится в пресс-релизе Минфина США.

В документе говорится, что под санкции попали 27 физических и 17 юридических лиц. Среди них, в частности, Белорусский олимпийский комитет и Следственный комитет республики.

Кроме того, санкции ввели в отношении белорусского бизнесмена Алексея Олексина, «который получает выгоду от тесных отношений с (президентом Беларуси Александром) Лукашенко и членами его семьи». Также санкции затронули компании, которыми ранее владел Олексин, в частности, табачную фабрику ООО «Интер Тобакко» и компании СЗАО «ЭНЕРГО-ОИЛ» и «Белнефтегаз»

Под санкции также попал белорусский бизнесмен Николай Воробей, по мнению Вашингтона, «тесно связанный с Лукашенко».

При этом санкции вводятся в отношении компании «БелКазТранс», которая, по утверждениям Вашингтона, имеет монополию на транзит угля через территорию Беларуси; против крупнейшей компании по торговле нефтью «Интерсервис», структур «Новая Нефтяная Компания» и ООО «Бремино групп»: все они, по версии США, связаны с этим предпринимателем. Указывается, что коммерческая деятельность предпринимателя простирается на Россию и Украину, в результате чего под санкциями оказалась «Новая Нефтяная Компания Восток».

Помимо этого, в санкционных списках — бизнесмен Небойша Крайич, который в Вашингтоне считается источником финансирования правительства от строительной отрасли. Ограничения вводятся и против ряда структур, связанных с этим предпринимателем.

Санкции также касаются Следственного комитета Беларуси и членов его руководства. Кроме того, в связи с инцидентом с принудительной посадкой самолета Ryanair санкции введены в отношении пяти белорусских официальных лиц, включая министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Авраменко и директора департамента по авиации этого министерства Артема Сикорского.

Также США ввели санкции против белорусского спортсмена Дмитрия Шакуты, который, по мнению Вашингтона, причастен к «насильственному нападению на белорусского военного ветерана и мирного протестующего Романа Бондаренко«, и который был задействован в тренировке «внутренних войск» МВД Беларуси. В связи с этим под ограничения попал тренажерный зал Shock Sports Club.

В конце июля газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на участников состоявшихся в июле переговоров между американскими официальными лицами и белорусскими оппозиционерами, что администрация Байдена изучает возможность введения дополнительных экономических санкций против Беларуси. Однако в статье отмечалось, что меры США в отношении Беларуси на практике могут оказать лишь ограниченное реальное влияние на экономику страны.

Источник: «Голос Америки»