В России суперраспространитель заразил COVID-19 1500 человек

В России один суперраспространитель заразил коронавирусом COVID-19 более 1,5 тысячи человек. Об этом рассказал Александр Семенов, являющийся руководителем филиала научного центра «Вектор» в Екатеринбурге, передает ТАСС.

Согласно статистике, один инфицированный исходным штаммом SARS-COV-2 в среднем способен передать вирус 2-3 человекам, а в случае с вариантом «Дельта» — 5-6 человекам, отметил ученый. По его словам, так называемые суперраспространители могут передать инфекцию значительно большему количеству людей. 

«В России случай суперсидинга или суперраспространения максимально зафиксированный есть, когда один человек заразил сразу 1500 человек», — заявил Семенов.

К такой группе людей он отнес не соблюдающих противоэпидемиологические меры граждан, которые не носят медицинские маски, отказываются от соблюдения социальной дистанции и регулярно бывают в местах массового скопления людей.

Известно, что индийский штамм коронавируса «Дельта» является более передаваемым вариантом SARS-COV-2. Он быстрее распространяется и представляет угрозу для невакцинированных и частично вакцинированных людей. 

Есть некоторые признаки того, что вариант «Дельта» также может привести к более тяжелому течению заболевания COVID-19. Исследование ученых из Шотландии, опубликованное в журнале Lancet, показало, что частота госпитализаций пациентов с этим вариантом была примерно на 85% выше, чем у людей с вариантом «Альфа».