Магомедхабиб Кадимагомедов принес Беларуси серебро Олимпиады

Это четвертая награды белорусской команды, у которой сейчас есть золото, два серебра и бронза.

Белорусский борец вольного стиля (весовая категория до 74 кг) Магомедхабиб Кадимагомедов завоевал серебряную награду Токио-2020, сообщает Sputnik.

В финальной схватке против россиянина Заурбека Сидакова представитель Беларуси проиграл со счетом 0:7.

В 1/8 финала Кадимагомедов был сильнее кубинца Хеандри Гарсону Кабалеро (12:8). В четвертьфинале Магомедхабиб выиграл у одного из главных фаворитов турнира – американца Кайла Дэйка с ошеломляющим счетом 11:0. В полуфинале представитель Беларуси встретился с итальянским борцом кубинского происхождения Франко Чамисо Маркесом и победил его со счетом 9:7.

Президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко поздравил серебряного призера Игр. «На протяжении всего олимпийского турнира по борьбе вольной в Токио за твоим выступлением пристально следили в Беларуси. С каждой твоей победой над серьезными соперниками вера в общий успех на Играх только крепла», — заявил Лукашенко.

По его словам, на пути к олимпийскому серебру Кадимагомедов проделал серьезную работу. «Вместе с тренерским штабом национальной команды тебе удалось добиться значимого результата в карьере и подняться на олимпийский пьедестал», — сказал он.

Глава НОК пожелал белорусскому «вольнику» здоровья, благополучия и успехов в будущем.

Родился в России, блеснул в Беларуси

Магомедхабиб Кадимагомедов родился в Дагестане, в селе Хуштада Цумадинского района.

Сначала занимался футболом, но потом природа взяла свое: в Дагестане едва ли не каждый мальчишка – борец. Первый успех пришел в возрасте 13 лет, когда Магомедхабиб выиграл юношеское первенство России по вольной борьбе. После этого никаких особых спортивных результатов у парня не было (если не считать бронзу юношеского первенства).

Был период, когда Кадимагомедов вообще решил бросить борьбу. Удержал дядя. «Дядя Магомедсаид нашел нужные слова, приходил почти на каждую тренировку, подбадривал и помогал. Если бы не он, то, возможно, я ушел бы из борьбы», — признавался затем Магомедхабиб.

В 2014 году он выиграл несколько международных турниров среди взрослых. Побеждал и на турнире на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя в Минске.

В 2017-м стал чемпионом России, но на мировом первенстве в Париже был лишь седьмым.

В прошлом году переехал в Беларусь. Публично о причинах такого решения Кадимагомедов не высказывался, однако специалисты предположили, что главная из них – огромная конкуренция в российской сборной. Магомедхабибу просто не хватало «места под солнцем».

Из любопытного: герой Токио-2020 – земляк Хабиба Нурмагомедова, экс-чемпиона UFC в легком весе. Недавно Хабиб признался, что внимательно следит за выступлениями Кадимагомедова: «Очень красиво борется, я люблю его схватки смотреть, все турниры его нахожу в ютубе и смотрю схватки».

Таким образом, у белорусской команды в копилке уже четыре медали разного достоинства: золото принес батутист Илья Литвинович, серебро — борцы вольного стиля Ирина Курочкина и Магомедхабиб Кадимагомедов , бронзу — прыгун в высоту Максим Недосеков.