О возможной ликвидации частных предприятий за отказ создать профсоюз

Александр Лукашенко в четверг 5 августа провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой, напомнил о возможной ликвидации частных предприятий за отказ создать профсоюз.

Как сообщает президентская пресс-служба, руководитель государства поинтересовался, как обстоят дела с созданием первичных профсоюзных организаций в частном секторе и акцентировал внимание, что этот вопрос поднимался неоднократно.

«Больной вопрос — создание первичных организаций прежде всего в частных структурах. Если до сих пор есть еще отдельные, которые не поняли, значит, надо в правительстве немедленно обсудить эти вопросы и внести конкретные предложения вплоть до ликвидации частных структур, которые отказываются иметь профсоюзные организации», — подчеркнул он.

Еще одна важная тема, которую затронул Лукашенко, это реакция ФПБ на санкционное давление. «Хочу поблагодарить Вас и наши профсоюзы за активную работу в плане противодействия санкциям. Это достойная работа, когда организовали людей, и в международном плане был услышан голос не только лидеров профсоюзов, а наших людей, трудящихся. Молодцы», — сказал он. 

«Тысячи и тысячи людей, которые решили высказаться. Это большое дело», — заметил Лукашенко. По его мнению, такая масштабная реакция людей в ответ на санкционное давление обязательно даст результат. 

Кроме того, президент и глава ФПБ обсудили ход уборочной кампании и содействие ее проведению со стороны профсоюзов. «Санкции санкциями, но если будет во что одеть детей к школе и людям одеться нормально, если будет что покушать людям, тогда будет результат», — считает Лукашенко. 

Он отметил, что уборочная кампания в Беларуси традиционно проходит в особых погодных условиях, и профсоюзам нужно оказать аграриям необходимое содействие, как это бывает каждый год. «В августе всегда время спрессовано, и погода нас проверяет на твердость и решительность. Надо обеспечить людей. Прежде всего — зарплата, питание в поле и так далее, обычная работа профсоюзов», — поставил задачу президент.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года Лукашенко на встрече с Ордой потребовал до конца года создать официальные профсоюзы на всех частных предприятиях республики.

Лукашенко считает, что «в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация». Работники, по его словам, смогут сами решить, вступать им в профсоюз или нет. «Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста», — сказал тогда он.

Тогда же Лукашенко поставил ультиматум частным предприятиям Беларуси — либо создание официального профсоюза, либо ликвидация.