МИД Беларуси озабочен нарушением прав мигрантов на границе с Литвой

«Разворот» мигрантов на границе Беларуси с Литвой нарушает права человека, об этом рассказали на брифинге МИД республики, который состоялся в среду 4 августа для руководителей и представителей иностранных дипмиссий.

Заместитель председателя Государственного пограничного комитета Роман Подлинев показал дипломатам документы о происходящем на белорусско-литовской границе. Дипломаты отметили, что Литва разрушает систему добрососедского пограничного взаимодействия между государствами – в их числе блокировка финансирования соглашения с ЕС о реадмиссии.

В МИД подчеркнули, что «разворот» ищущих убежища на Западе мигрантов не согласуется ни с Конвенцией о статусе беженцев, ни с Хартией ЕС об основных правах человека, ни с другими документами о правах человека.

«А попытки Литвы представить миграционный кризис как некий спланированный акт и переложить ответственность на белорусскую сторону несостоятельны», – сказали во время брифинга.

Также министерство иностранных дел Беларуси подтвердило готовность решать все возникающие вопросы, влияющие на безопасность в приграничном регионе.

Белорусская сторона также выразила надежду, что институты ЕС и правозащитные организации не будут закрывать глаза на жестокое отношение к мирным беженцам, совершаемых литовскими пограничниками. Беларусь рассчитывает и на международное расследование по имеющимся в Литве фактам насилия против мигрантов.

Александр Лукашенко ранее заявлял, что из-за санкций Запада больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС. При этом официальный Минск отвергает обвинен� � в сознательном поощрении притока мигрантов в Европу. При этом, правда, никто не поясняет, почему против этих мигрантов в Беларуси не возбуждаютс дела за пересечение границы, хотя по белорусскому закону это наказуемое деяние — влоть до уголовного. Ситуация выглядит как принуждение Европы к переговорам. 

«Белорусский партизан»