Новое — это хорошо забытое старое?

Новое — это хорошо забытое старое?

Сейчас в Беларуси слышится все больше и больше призывов к всеобщей забастовке. Власти пытаются отчаянно бороться с ними. Примеров этому множество.

Например, автора этих строк суд Борисовского района наказал в июле текущего года административным штрафом на астрономическую сумму в 1740 рублей по «народной» статье 24.23 КоАП РБ.

Подпавшее под суд деяние заключалось лишь в том, что я недавно в Интернете сделал репост снимка трудящегося в спецодежде предприятия «Беларуськалий» с сопроводительными надписями: «Забастовке быть!», «Стоп, таракан!» и «Я/МЫ 97%».

Как учителю истории по образованию, мне сразу при анализе забастовочной активности приходят на ум события первой русской революции 1905-1907 годов. Ключевой здесь стала Всероссийская октябрьская политическая забастовка в 1905 году, имевшая широкий размах и в Беларуси.

Упомянутая забастовка оказалась чрезвычайно эффективной, потому что под её нажимом царизм вынужден был издать известный Манифест 17 октября 1905 года. С изданием этого документа Россия фактически из абсолютной монархии превращалась в конституционную.

Похожего сейчас добиваются широкие слои белорусского населения, выступающие против режима личной власти Александра Лукашенко. Может, стоит использовать в данный момент успешный опыт столетней давности?! По крайней мере, хотя бы символически напомнить о нем?!

Не стало ли бы таким выражением символики обозначение своей цели как Всебелорусской октябрьской политической забастовки 2021 года?! К тому же, символический компонент можно усилить, используя историческую и генетическую память белорусского народа.

Для примера, датой начала забастовки мог бы стать день 25 октября текущего года. Вам ничего это не напоминает? Ведь 25 октября — это 7 ноября по старому стилю.

Александр АБРАМОВИЧ, председатель Борисовской городской организации Белорусской социал-демократической партии (Громада)