Авиадиспетчер из Беларуси может рассказать об инциденте с лайнером Ryanair

Авиадиспетчер Олег Галегов покинул Беларусь вместе с семьей, причем данный факт до последнего держал в тайне не только он, но и руководство РУП «Белаэронавигация», где он работал.

Понятно, что Галегов опасался преследований со стороны силовиков за то, что может рассказать не подлежащую разглашению информацию об инциденте с лайнером Ryanair, принудительно посаженым в Минске для задержания находившегося на борту белорусского оппозиционера Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги.

Руководство РУП «Белаэронавигация» не афишировало инцидент, поскольку сам факт экстренного отъезда сотрудника из страны является, скажем прямо, довольно неприглядным.

Возможно, именно поэтому представители данной компании не подтверждали, что Галегов выехал из Беларуси, а старались убедить журналистов и общественность в том, что он находится «в отпуске у тещи». Справедливости ради стоит отметить, что Галегов в момент отъезда действительно находился в отпуске, поэтому данный факт некоторое время мог быть неизвестен руководству РУП «Белаэронавигация».

Предполагается, что Галегов вместе с семьей покинул Беларусь не только для того, чтобы спастись от преследований со стороны белорусских силовиков, но и с целью рассказать неизвестные и, возможно, сенсационные подробности об инциденте с лайнером Ryanair. Кстати, Олег Галегов родом из Грузии и предполагается, что он выехал именно в эту страну.

Известно, что данное государство не относится к числу друзей Беларуси и России — и это является дополнительным фактором в пользу того, что Галегов может рассказать много интересного, в том числе сообщить факты, которые выставят силовиков и руководство Беларуси в неприглядном свете.

К этому его могут подтолкнуть и грузинские власти, которые всегда готовы распространить компрометирующие материалы о России (напомним, что Россия активно поддерживает Беларусь в вопросе с лайнером Ryanair) и, соответственно, о Беларуси как ближайшем союзнике России.

На момент подготовки данной публикации Галегов никак не прокомментировал свой отъезд и вообще не давал о себе знать. Но возможно, уже в ближайшее время с его стороны будет обнародована сенсационная информация (не исключено, подкрепленная аудиозаписями и прочими доказательствами)…

Алексей ГЛАДКИЙ