Сколько НГО ликвидировано властями Беларуси

23 июля 48 некоммерческих общественных организаций узнали, что были без предупреждения ликвидированы властями.

 Как оказалось, сделать это довольно просто — регистрирующий госорган, то есть исполком, может самостоятельно ликвидировать любое зарегистрированное им юридическое лицо. А вот с общественными объединениями сложнее — Минюст должен обратиться в суд, чтобы закрыть их. Именно поэтому БАЖ и белорусский ПЕН-центр до сих пор продолжают работать.

Кто попал под репрессии? Среди 48 НГО — юридические и правозащитные проекты: Human Constanta, центр правовой трансформации Lawtrend, «Офис по правам людей с инвалидностью». Есть журналистские проекты — «Пресс-клуб». Четверо их сотрудников «Пресс-клуба», уже более 200 суток находятся в СИЗО. Полный список тех, кто был ликвидирован собрала “Медиазона Беларусь”.

Под удар попали и экологические инициативы: «Экосреда» и «Региональный центр экспертизы «Экодемия» и Центр экологических решений, основанный в 2009 году. Репрессии не обошли стороной и благотворительные платформы. Под ликвидацию попали “Имена”, которые собирали деньги для помощи людям с ВИЧ, бездомным, детям с онкологией и не только. Досталось и культурным инициативам — “Арт-Сядзіба”, «Мова Нанова», “Содействие культурному развитию городов”, “Крэсы” и прочие были ликвидированы властями.

Большинство общественных организаций узнали о своей ликвидации совершенно случайно, проверив свой статус в едином государственном реестре юридических лиц.

Источник: euroradio.fm