Особое мнение: Ситуацию усугубляет фактическое отсутствие независимых СМИ

Увеличивается число экспертов в различных областях жизни страны, которые вынуждены покинуть Беларусь по политическим мотивам.

Во время пресс-конференции «Экспертное сообщество под ударом репрессий: что дальше?» ситуацию оценила академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова. 

— Меня настораживает то, что сухих цифр в открытом доступе становится все меньше. Например, Белстат недавно убрал детализацию по выпуску продукции нефтеперерабатывающей и химической промышленности. Они спрятали всю демографию и вообще какие-то данные, которые мы раньше заказывали и покупали. Сейчас мало кто их будет заказывать. У нас просто нет юридического лица, которое может написать такой официальный запрос, — заявила Екатерина Борнукова. 

По мнению Катерина Борнуковой, пишет Thinktanks.by, отдельной проблемой в Беларуси является не только сбор и анализ данных, но и фактическое донесение аналитической информации до общества. Ситуацию усугубляет фактическое отсутсвие независимых СМИ в стране.