64-летней активистке из Бреста грозит уголовное дело за оскорбление президента

Елена Гнаук. Фото: tut.by

В отношении брестской 64-годовой активистки Елены Гнаук, которую 2,5 месяца назад осудили по «делу хороводов», возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 368 УК Беларуси (оскорбление президента).

Как она рассказала на своей сторонке в Инстаграм, в постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что она «находясь в зале 201 «Дома правосудия», высказалась фразой, содержащей негативную оценку и являющейся оскорбительной по отношению к действующему президенту Республики Беларусь, чем публично оскорбило его». Как описывает ситуацию сама активистка, на рассмотрении «дела хороводов», где она выступала в качестве обвиняемой, она сказала: «9 августа прошлого года власть захватил не совсем здоровый психически человек…»

Поводом к возбуждению уголовного дела стало заявление одного из охранников Ленинского РОВД, который находился на суде. По ч. 1 ст. 368 УК пенсионерке может грозить наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

На данный момент Елена является подозреваемой, но в понедельник, 26 июля, ее снова вызвали в Следственный комитет Бреста. Активистка предполагает, что там ей могут предъявить обвинения. Дело Гнаук ведет следователь А.А. Милевский.

Елену Гнаук 7 мая осудили по «делу хороводов» по ч. 1 ст. 342 УК к двум годам «домашней химии». 24 июля ее вызывают в службу исполнения наказаний, так как приговор вступает в силу.

«Белорусский партизан»