В Витебске судят подполковника милиции в отставке за связь с Тихановским

На снимке: Андрей Новиков / Из архива Радыё «Рацыя».

В суде Октябрьского района Витебска начали судить 50-летнего политзаключённого Андрея Новикова.

Как сообщает лишенный аккредитации spring96.org, его обвиняют в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок» и в «незаконном пересечении государственной границы». Новиков полностью признает вину только на второй статье, передает «Еврорадио».

Новиков — уроженец Воропаева Поставского района, но долгое время жил в России, служил в милиции, воевал на Кавказе (подполковник в отставке), имеет гражданство РФ. Он вернулся на родину, создал семью. Однажды поучаствовал в стриме Сергея Тихановского (на видео).

После Андрей Новиков собирал подписи за Светлану Тихановскую. Мужчину задержали 6 июня в Поставском районе и привезли в Минск в СИЗО №1. Он был признан политзаключенным. В начале декабря 2020 года его внезапно вывезли на российскую границу и отпустили с запретом возвращаться 10 лет. Но здесь осталась семья, и он, по сведениям следствия, неоднократно возвращался. В апреле этого года Новикова задержали. «Мне нужно было быть рядом с семьей», — сказал он в суде.

Следствие считает, что у Андрея Новикова был сговор с Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем. Но последнего он не знал, а Тихановского однажды пригласил к себе на ужин. Видимо, этого оказалось достаточно для илюзорного «заговора».