Кто такие Влад и Нина Лабковичи, которых держат в СИЗО

После трех суток содержания на Окрестина Влад и Нина Лабковичи были переведены в СИЗО на Володарского. Влад — известный в Беларуси правозащитник, его жена занималась инвестиционным проектом. Сейчас трое детей остались без родительской опеки.

 «Наша ніва» рассказывает про их семью.

Владу Лабковичу 42 года, он минчанин. Вырос на улице Маяковского. Говорят, что свой характер парень закалял не только в школе, но и на улице. Владу приходилось в детстве участвовать в дворовых разборках, так что испугать его не так просто.

«Мне кажется, что с тех пор он как раз и вынес понятия чести, достоинства, а также ответственности за то сообщество, которое он представляет», — говорит один из друзей Владимира.

Отец Влада родом со Случчины, работает индивидуальным предпринимателем, мама приехала в Беларусь из Краснодарского края России, по профессии она инженер. Есть младший брат, который в свое время учился в коласовском лицее.

К общественной жизни Влад пришел рано. Журналист Александр Томкович описывал случай, когда, будучи 12-летним подростком, Лабкович вместе с друзьями во время путча ГКЧП записали передачу Радио «Свобода», где осуждался путч, переписали на бумагу и тридцать экземпляров расклеили на столбах. Такой вот был первый опыт политической активности.

В Партию БНФ парень пришел на следующий день после митинга у Оперного театра 19 октября 1996 года, когда оппозиция протестовала против Первого Всебелорусского собрания, которое организовывал Лукашенко. 

Был в молодежной фракции БНФ, которая существовала до «Маладога фронта». Возглавлял Свислочский совет фракции. Соратники говорят, что этот совет среди прочих отмечался наиболее дружескими отношениями.

В партии он остается по сей день. Вообще знакомые Лабковича среди главных его черт отмечают как раз лояльность к тем структурам, в которые он входит. В Партии БНФ его заметила бывший депутат Верховного Совета Галина Семдянова, именно она предложила привлекать Лобковича в более узкие обсуждения. 

Фактически очень быстро Влад вошел в список тех лиц, которые определяли деятельность структуры. Долгое время Лабкович был ответственным секретарем управления. «У Влада существует политическое мышление, если бы в стране появилась настоящая политика, то он мог бы сделать хорошую карьеру», — говорят друзья.

Владимир поработал немного юристом в частной фирме, но все же сделал выбор в пользу общественной деятельности. Сначала он приходит работать юристом в БНФ, а через год на работу его приглашает «Весна». В команде весновцев Лабкович находится уже двадцать лет.

«Сказал, что о благополучии подумает после того, как разберется с проблемами в стране. К сожалению, это все затянулось», — говорят про Лабковича.

У Лабковича получалось совмещать правозащитную деятельность с политической. В 2005 году он был среди организаторов конгресса демократических сил, на котором единым кандидатом от оппозиции был Александр Милинкевич. Потом в команде Милинкевича Лабкович работал юристом.

За время работы правозащитником Лабковичу неоднократно приходилось ездить с миссиями наблюдения за выборами в разные страны. Причем Влад стремился не в Европу, где все предсказуемо, а в те страны, где за демократию еще приходилось бороться, — Украину, Азербайджан, Среднюю Азию. 

Во время одного из таких путешествий он и нашел жену.

С Ниной Дерябиной из Казахстана они работали вместе в Харьковской области Украины в 2004 году. Там и родилась Любовь. Сам Лабкович говорил, что его история любви похожа на голливудскую: как только встретились, поняли, что не могут друг без друга. 

Первый раз Нина просто приехала в гости к Владу в Минск, а второй раз перебралась окончательно. Сам Влад же не может посетить родину жену, так как еще в 2005 году его депортировали из Казахстана с запретом на въезд.

Известно, что сначала Нина не знала белорусского языка, но за время жизни в Беларуси хорошо выучила его. В семье говорят по-белорусски. У пары трое детей: старшая девочка, а также два мальчика-близнеца, все они школьники. После того как родителей арестовали, они у бабушки и дедушки.

Важно подчеркнуть, что Нина не имела отношения к правозащитной деятельности. Она является директором объединения инвесторов Angels Band. Поэтому ее пребывание за решеткой вообще непонятно.

Хобби Лабковича — это история. Он увлекается Древним Римом, может с легкостью перечислить всех императоров. Также интересуется историей Второй мировой войны.

Какие главные черты Лабковича? 

«Он очень умный, но помимо всего еще быстро думает. Влад основательный, просчитывает все намного шагов вперед, а также склонен к системной работе. Он дорожит собственной репутацией, а также имеет обостренное чувство справедливости, но это свойственно всем правозащитникам», — говорит его друг.