Новые обыски у журналистов независимых СМИ: разгром «Свабоды»

Утром в пятницу 16 июля стало известно об обысках у журналистов телеканала «Белсат», радио «Свабода» и некоторых других изданий. В том числе сообщается о задержании бывшей журналистки «Свабоды» и корреспондента ВВС в Минске Инны Студзинской и журналиста «Свабоды» Олега Груздиловича.

Утром в пятницу стало известно об обысках у журналистов телеканала «Белсат». Силовики пришли к ведущему программы «Каждый из нас» Глебу Лободенко.

«Обыск», — написал Лободенко на своей странице в Facebook.

Он известен также своими культурными проектами, был основателем курсом по изучению белорусского языка «МоваНанова». Одна из последних инициатив Лободенко — установка памятников Василю Быкову и Рыгору Бородулину в Ушачах. 

С обыском пришли также к журналистке «Белсат» Галине Абакунчик. Она также успела сообщить об этом в Facebook. «За мной пришли», — написала она.

Обыски также проходят у журналиста Игоря Ильяша, мужа Катерины Андреевой, и гомельского корреспондента телеканала Евгения Меркиса.

Канал сообщает, что обыски идут также у Кристины Чернявской, а также Павла Можейко и Алексея Кайриса из Гродно.  

Радио «Свабода» в своем телеграм-канале сообщает, что по неподтвержденной информации пришли к Валентину Жданко. 

10:07. Также обыск прошел у бывшей журналистки «Свабоды» и корреспондента ВВС Инны Студинской. В октябре она была лишена аккредитации для работы в Беларуси. Она задержана.

Также обыск проходит у фотографа-фрилансера Александра Саенка в Гродно, пишет @belsat.

10:18. По информации Zerkalo.io, по месту прописки директора ОО «Экодом» Марины Дубиной проходит обыск в рамках уголовного дела по ст. 293 УК Беларуси (Организация массовых беспорядков) и ст. 342 (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) УК РБ. Сама Дубина не дома.

10:21. Не менее 15-ти «крепких ребят» сейчас находятся у офиса «Радыё Свабода» и ломают дверь

10:39 Задержали журналиста Олега Груздиловича (в прошлом году у него забрали аккредитацию Радио «Свобода»). «Олега забрали в наручниках. Было 9 человек забрали всю технику» — рассказала его жена Марьяна.

10:45 Сообщается об обыске у правозащитника Галины Устиновой

11:16 Обыск также у журналистки Любови Луневой — она долгое время сотрудн ала с радио «Свабода», а сейчас — с «Белсатом».

11:24 На квартире по прописке журналистки Марии Арцибашевой выломали дверь, пишет @belsat. Ее в этот момент в квартире не было.

На 11:20, как сообщает «Весна», известно об обысках и задержании около 20 журналистов и правозащитников по всей стране.

12:29 Журналист Глеб Лободенко на свободе!


13:58 Сообщают о еще нескольких обысках:

У члена правления «Правовой инициативы» Евгения Пугача также прошел обыск. Силовики изъяли технику. Евгений на свободе, пишет @the_village_me

Выломаны двери в офисе Независимого профсоюза РЭП на улице Кульман в Минске, также силовики пришли в социально-просветительское учреждение «ТаймАкт», сообщает «Еврорадио».

Правозащитника «Весны» из Речицы Валерия Путицкого сегодня вызвали в КГБ на беседу. После этого у него дома провели обыск в рамках уголовного дела о «терроризме». В итоге ничего извлечено не было. Путицкий на свободе. Статуса в рамках уголовного дела он не имеет, сообщает «Вясна»

Сообщается об обысках у гродненского журналиста-фрилансера Алексея Кайриса и у руководителя ТБМ Елены Анисим. Их не задержали, но забрали технику.

Также пришли к председателю «Правовой инициативы» Виктории Федоровой — прошел обыск по месту регистрации, сообщает «Вясна». Сама Виктория находится не в Беларуси. Обыск мог оказаться курьезным. Дело в том, что до недавнего времени квартира сдавалась милиционеру

***

Масштабные обыски в редакциях независимых медиа и дома у журналистов начались на минувшей неделе. Были задержаны несколько сотрудников «Нашей Нивы». Редакция была вынуждена заявить о приостановке работы в Беларуси. Кроме того, на этой неделе прошли обыски в офисах многих неправительственных организаций, ряд правозащитников и активистов также были задержаны.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей анонсировал разгром гражданского общества еще в апреле. Он говорил, что это будет ответом на санкции.

«Не надо стремиться организовывать здесь какие-то революции. Ни к чему хорошему это не приведет. Более того, это приведет однозначно, если дальше будет нагнетаться ситуация, к тому, что не будет того гражданского общества, о котором так пекутся наши европейские партнеры», — заявлял еще весной глава внешнеполитического ведомства Беларуси в интервью белорусскому телевидению.  

Его цитирует «Еврорадио».