Правозащитный центр «Весна» выступил с заявлением

В связи с атакой властей на правозащитников, ПЦ «Весна», лишенный регистрации, выступил с заявлением, которое опубликовано на сайте организации.

«14 июля 2021 г. в Беларуси власти вновь совершили атаку на правозащитные и другие общественные организации, правозащитников и активистов: состоялись обыски в офисах Белорусской ассоциации журналистов, Белорусского Хельсинкского комитета, Центра правовой трансформации «Lawtrend», Руха «За свободу», Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына», организации «Гендерные перспективы», в Офисе европейской экспертизы и коммуникации, и других. 

После обысков в квартирах задержаны члены ПЦ “Весна”: член Совета организации, вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH) Валентин Стефанович, Владимир Лабкович, Сергей Сыс, Виктор Сазонов, Олег Мацкевич, Елена Лаптенок, Игорь Казмерчак, координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда, а также правозащитник Евгения Бабаева.

Также с утра отсутствует связь с председателем Правозащитного центра «Весна» Алесем Беляцким (на снимке).

О судьбе лидера правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого с утра не было ничего известно — он просто перестал выходить на связь. Однако в 18:00 информация о его задержании подтвердилась. Уголовное дело ведет Следственный комитет.

Судя по всему, сегодняшние обыски у правозащитников проходили в рамках одного дела. По крайней мере, в постановлении на обыск значились «Массовые беспорядки» и «Неуплата налогов».

Известно также, что на 72 часа задержан правозащитник Валентин Стефанович. Судьба еще 11 правозащитников пока непонятна. В настоящее время идет обыск в одном из офисов незарегистрированной организации.

В связи с данными событиями Правозащитный центр «Весна» в очередной раз заявляет:

ПЦ «Весна», как и наши коллеги-правозащитники в стране и за ее пределами, преследует исключительно легитимные цели и осуществляет мирную деятельность по защите прав человека и основных свобод в Беларуси, гарантированных как Конституцией страны, так и международными нормами в области прав человека. Любое давление и преследование членов нашей организации за осуществление такой деятельности является политически мотивированным преследованием, имеющим целью уничтожение нашей организации и в целом — свободы ассоциаций в Беларуси.

Мы уверенно заявляем, что истинным мотивом преследования является наша общая со всем правозащитным сообществом Беларуси бескомпромиссная борьба за утверждение и продвижение прав человека и демократических ценностей, против пыток и жестокого, бесчеловечного, унижающего обращения, а также наши действия в защиту права на жизнь, свободы выражения мнений и мирных собраний – в том числе сейчас, в условиях глубочайшего кризиса после президентских выборов 2020 года.

Мы выражаем решительный протест по поводу очередной волны репрессий в отношении членов организации и против гражданского общества Беларуси в целом и заявляем, что не прекратим своей правозащитной деятельности.

Мы требуем немедленно освободить задержанных Валентина Стефановича, Владимира Лабковича, Андрея Полуду, Сергея Сыса, Алену Лаптенок, Олега Мацкевича, Игоря Казмерчака и других правозащитников и активистов

Мы повторяем требование освободить из-под стражи членов нашей организации Марфу Рабкову, Андрея Чепюка, Леонида Судаленко и Татьяну Ласицу.

Мы требуем прекратить репрессии в стране и освободить всех политических заключенных.

Мы призываем международные организации и правозащитников всех стран выразить свой решительный протест против продолжающегося грубого нарушения прав человека и преследования правозащитников в Беларуси», — говорится в заявлении.