Епископ Кособуцкий: В Кафедральный собор приходила милиция

Епископ Юрий Кособуцкий рассказал, что в храм пришли силовики с претензией, что исполнением молитвы «Магутны Божа» якобы была нарушена какая-то норма законодательства. Какая именно они объяснить не смогли.

«В минувшее воскресенье, 4 июля, в нашу минскую архикафедру (Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии на площади Свободы, 9 — прим. «БП») пришли сотрудники милиции с претензией, что нарушена какая-то там норма законодательства о молитве «Магутны Божа», — написал в Facebook епископ Юрий Кособуцкий. — Что конкретно, они не понимали сами».

«Почему мы не можем петь «Магутны Божа»? Вопрос риторический…», — пишет Кособуцкий. 

«Гимн «Магутны Божа» — это прежде всего молитва за наше Отечество и за наш народ. Каждая молитва несет в себе невероятную силу и способна сделать даже великие чудеса. Если же определённая молитва имеет большую силу, то и дьявол будет бороться с ней с наибольшей силой и делать многочисленные препятствия, чтобы люди эту молитву не применяли…», — отмечает католический иерарх.

Он напомнил, что в 1993-м «Магутны Божа» предлагали сделать государственным гимном Беларуси. Его поют не только католики, но и представители других христианских конфессий. Текст гимна был написан поэтессой Натальей Арсеньевой во время войны, а музыка уже в послевоенное время. 

Ранее Лукашенко предупредил католиков об исполнении этого религиозного гимна: «Смотрите, нарвётесь».