После резолюции по Беларуси две делегации покинули сессию ПА ОБСЕ

Во вторник, 6 июля 2021 года, российская и белорусская делегации покинули сессию ПА ОБСЕ, не согласившись с принятием резолюции по Беларуси.

«Почему мы возражали против резолюции нидерландского парламентария? Дело в том, что она сводит все право на выражение собственного мнения исключительно к несанкционированным и неразрешенным митингам, которые сопровождаются всплеском эмоций и насилием», – заявил глава белорусской делегации в ПА ОБСЕ Андрей Савиных и добавил, что инициаторы этой резолюции не учли, что подавляющее большинство таких массовых мероприятий в Беларуси организовывали и финансировали польские и литовские спецслужбы.

ПА ОБСЕ призвала парламентариев и власти Беларуси пересмотреть ограничения на мирные массовые мероприятия, свободу СМИ, а также обеспечить полное соответствие законодательства страны международным обязательствам в области прав человека.

За принятие резолюции проголосовали 86 парламентариев, против — 18, 11 воздержались. Российская делегация выступила против включения этой резолюции в повестку дня и покинула зал заседаний. Напомним, белорусская делегация приняла участие в режиме онлайн, так как Савиных было отказано в получении шенгенской визы.

Источник: newsbel.by