Евросоюз осудил приговор Бабарико и пригрозил новыми санкциями

Европейский союз настаивает на немедленном освобождении Виктора Бабарико и остальных политзаключенных и готов к рассмотрению дальнейших санкций.

«ЕС требует немедленного и безоговорочного освобождения Бабарико, а также всех политических заключенных, задержанных журналистов и людей, находящихся за решеткой за реализацию своих основополагающих прав. Режим должен положить конец репрессиям и несправедливости и привлечь виновных к ответственности», — говорится  в заявлении представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано. 

Он также заявил, что ЕС призывает Минск к диалогу с демократической оппозиций и гражданским обществом при содействии ОБСЕ, что должно привести к свободным и справедливым выборам. 

Также сообщается, что ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в отношении официального Минска.

«Серьезные нарушения прав человека имеют свою цену. С октября прошлого года ЕС постепенно вводил ограничительные меры в ответ на продолжающееся запугивание и жестокие репрессии в отношении мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов. В соответствии со своим постепенным подходом ЕС готов рассмотреть дальнейшие меры», — заявил Стано.