В Санкт-Петербурге на полтора часа был задержан консул Эстонии

На снимке: Лятте — один из четырех консулов Эстонии в Петербурге. Он часто принимал участие в публичных мероприятиях — от театральных до дискуссий о стратегии Балтийского моря.

Эстонский консул Март Лятте был задержан в Санкт-Петербурге при получении материалов закрытого характера от российского гражданина, заявил Центр общественных связей ФСБ России

 В МИД Эстонии назвали случившееся постановкой и провокацией, пишет Русская служба Би-би-си.

В сообщении российской спецслужбы говорится, что к дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права.

«Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к РФ», — заявляет ФСБ.

Согласно международным нормам, дипломаты обладают неприкосновенностью в стране, в которой они работают. Однако их можно лишить права пребывания в случае нарушения закона или враждебных действий.

МИД Эстонии назвал задержание Лятте провокацией. «Совершенное ФСБ — постановка. Обвинения безосновательны. Это еще один пример того, что Россия не заинтересована в дружеских отношениях с соседними странами», — сказал агентству BNS пресс-секретарь МИД Эстонии Аари Леммик.

Он уточнил, что Лятте задержали во вторник после рабочей встречи в Петербургском государственном политехническом институте. «Его задержали на 1,5 часа», — добавил Леммик.

Как следует из Венской конвенции, государство пребывания может в любое время уведомить аккредитующее государство, что глава представительства или другой дипломатический работник является персоной нон грата и его пребывание в стране неприемлемо.

В 2020 году он приезжал на заседание Верховного суда Карелии по делу Дмитриева. Дипломат тогда заявлял, что вся работа, которую делает общество «Мемориал» (признано в России иностранным агентом), карельское отделение которого возглавлял Дмитриев, важна, «чтобы раскрыть преступления коммунистического режима, и эту работу надо продолжать».

Источник: bbc.com