Международные правозащитные организации призывают освободить Александрова

14 международных правозащитных организаций призывают немедленно освободить журналиста и медиа-менеджера Андрея Александрова. Их совместное заявление опубликовано на сайте правозащитной организации «Индекс цензуры».

«Андрей Александров давно является защитником свободы выражения мнений в Беларуси и за ее пределами, ранее работал в Белорусской ассоциации журналистов, «Индексе цензуры» и Article 19″, — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что Александров был задержан в январе 2021 года. 

«Следственный комитет предъявил ему обвинение в нарушении общественного порядка, за которое ему грозило до трех лет лишения свободы. Обвинения основаны на утверждениях о том, что Александров оплачивал штрафы журналистам и демонстрантам, задержанным властями во время прошлогодних демократических протестов, спровоцированных выборами в августе 2020 года. Следственный комитет и другие правоохранительные органы ошибочно приравняли это к финансированию незаконных акций протеста», — подчеркивается в заявлении.

30 июня 2021 года Александрову было также предъявлено обвинение в «измене государству», по которому ему грозит до 15 лет лишения свободы.

«В период с 9 августа по конец 2020 года на протестующих было наложено штрафов на сумму более 530.000 евро. Абсурдно связывать усилия по оказанию помощи в оплате этих штрафов с нарушением общественного порядка, не говоря уже о государственной измене, —  отмечают правозащитные организации. — Хотя мы призываем освободить всех 529 политических заключенных, содержащихся в настоящее время под стражей в Беларуси, в том числе по меньшей мере 15 журналистов, в данный момент мы выражаем особую озабоченность по поводу Александрова. На сегодняшний день он является единственным задержанным, которому предъявлено сфабрикованное обвинение в государственной измене».

Заявление подписали правозащитные организации:

Article 19, 

Белорусская ассоциация журналистов, 

Восточно-европейский демократический центр, 

Европейский центр по вопросам прессы и свободы СМИ, 

Европейская федерация журналистов, 

Free Press Unlimited, 

сеть Домов прав человека, 

Human Rights Watch, 

IFEX, 

«Индекс цензуры», 

International Media Support (IMS), 

американский ПЕН-центр, 

«Репортеры без границ», 

Организация СМИ Юго-Восточной Европы (SEEMO).

Источник: БелаПАН